Водохранилища - Меры по восстановлению рыбных запасов - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииМеры по восстановлению рыбных запасовВодохранилища
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Водохранилища

В настоящее время рыбным хозяйством республики осваивается лишь одно водохранилище — Токтогульское, построенное на р. Нарын в Кетмень-Тюбинской долине. Целевое назначение водохранилища — ирригационно-энергетическое. Проектом строительства не были предусмотрены интересы рыбного хозяйства, хотя, как показала практика проведенных на нем рыбоводно-акклиматизационных работ, этот водоем может давать немалую рыбопродукцию.

По рекомендации киргизских ихтиологов с 1977 г. были начаты работы по направленному формированию ихтиофауны Токтогульского водохранилища.
В настоящее время в водохранилище и его притоках обитают 15 видов рыб (обыкновенная маринка, сырдарьинский елец, щуковидный жерех, осман Северцова и чешуйчатый осман, туркестанский сомик, иссык-кульская форель гегаркуни и др.), в том числе шесть видов разведено искусственно, сформировалось промысловое стадо рыб за счет аборигенного вида обыкновенной маринки и вселенцев (сазан, карп и растительноядные рыбы).

Отмечены случаи нереста в притоках водохранилища акклиматизированной иссык-кульской и амударьинской форели, но их численность еще невелика. Для формирования в водохранилище промысловых запасов иссык-кульской форели и сазана запроектировано строительство Чичканского нерестово-выростного хозяйства.
С 1978 г. на водохранилище начат промысел рыбы и, как это видно из содержания таблицы,— он базируется в основном на использовании запасов маринки и очень мало отлавливается разводимых рыб.

Промысел рыбы на Токтогульском водохранилище, ц

Виды рыб 1978 1979 1980 1981 1986 1987 1988
Маринка 117 668 631 162 63 22 42
Растительно­ядные     44 0,1 32 79 90
Сазан (карп)         10 17 71
Форель     17,1 34      
Жерех лысач 10 1,0 4,1        
Всего 127 666 696 196 105 118 203

Однако структура улова не отражает фактического состояния запасов разводимых в водохранилище рыб. Промыслом практически не осваиваются запасы растительноядных рыб, годовые уловы которых могут составить не менее 300—400 ц. Что же касается запасов маринки, то они уже сейчас находятся в критическом состоянии.
Промысел рыбы на водохранилище производится ставными сетями и поэтому малоэффективен для отлова растительноядных рыб. Применение тягловых неводов позволило бы значительно повысить их добычу, но предварительно нужно подготовить тони, убрать со дна затонувшие коряги и глыбы камней.

Для повышения рыбохозяйственной ценности Токтогульского водохранилища рекомендуется осуществить следующие меры:

  1. Ускорить строительство и ввод в действие Чичканского нерестово-выростного хозяйства для разведения молоди сазана и быстрейшего формирования его маточного стада.
  2. Зарыблять водохранилище не личинками, а сеголетками растительноядных рыб (в основном белого толстолобика).
  3. Внедрить в практику добычи рыбы береговые тягловые невода, подготовить заранее тоневые участки.
  4. Усилить рыбоохранную работу и не допускать прилова молоди рыб выше норм, установленных Правилами рыболовства.
  5. Наладить строгий повидовой учет отлавливаемой рыбы.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: