ГлавнаяРыбы КиргизииРазведение рыбЗадача прудовых хозяйств
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Задача прудовых хозяйств

Задача прудовых хозяйств заключается в необходимости создания собственных маточных стад растительноядных рыб (белого амура и толстолобиков), что позволит рыбоводам получить в нагульных прудах продуктивные поликультуры, то есть рыбные сообщества из разных пород рыб, отличающихся характером питания. А это обеспечит рациональное использование кормовой базы прудов. Повсеместное выращивание карпа с растительноядными рыбами при интенсивном ведении рыбоводного процесса (двухкратном кормлении рыб, оптимальных плотностях посадки и пр.) в условиях Чуйской долины может обеспечивать рыбопродуктивность нагульных прудов в пределах 20 — 25 ц/га.

Культура прудового рыбоводства требует создания в прудах благоприятных условий для жизни рыб. Прежде всего, в прудах вода должна быть чистой с хорошим газовым режимом, а ложе дна умеренно заросшим растительностью и не сильно заиленным. Недопустимо засорение прудов непромысловыми мелкими рыбами (амурский чебачок, элеотрис, гольцы и др.), которые, поедая корм, конкурируют с разводимыми рыбами. В Чуйской долине имеется немало неудобных земель., которые можно с большой пользой использовать для строительства колхозных и совхозных прудов. Развитие колхозно-совхозного прудового рыбоводства является важнейшей задачей в расширении масштабов рыбоводных работ в республике.

К сожалению, в Киргизии еще не получила развитие такая прогрессивная форма развития рыбного хозяйства, как организация садковых товарных хозяйств. Базой для развития садкового рыбоводства в промышленных масштабах могут стать водохранилища, акватория которых может использоваться и для нагула рыб, и для создания плавучих садковых рыбоводных хозяйств.

Для интенсификации и расширения рыбоводных хозяйств в республике давно назрела необходимость создать в Чуйской долине мощный зональный рыбопитомник по разведению рыбопосадочного материала — молоди карпа, белого амура, толстолобиков и других ценных пород рыб. Наличие такого рыбоводного центра значительно облегчило бы решение проблемы производства в нужных объемах рыбопосадочного материала и в значительной степени стимулировало бы развитие колхозно-совхозного и кооперативного рыбоводства.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: