ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбИссык-кульский голый осман — Diptychus dybowskii Kessler
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Иссык-кульский голый осман — Diptychus dybowskii Kessler

Описание. В спинном плавнике II—III (7) 8 (9), в анальном II 5 лучей; чешуй в боковой линии 93—113.

В отличие от чешуйчатых османов у этого вида тело голое, чешуя имеется лишь в боковой линии и вокруг анального отверстия и анального плавника («расщеп»). Голый осман довольно нарядно окрашен: спина темно-бурая с фиолетовым отливом, бока серебристые и покрыты бурыми и серо-синими пятнами, брюшко белое или слегка желтоватое. Самцы имеют широкий в основании спинной плавник в нормально развернутом виде веерообразной формы, а у самок спинной плавник узкий, небольшой, но зато самки всегда крупнее самцов того же возраста.

Голый осман — типичный обитатель горных рек и озер Тянь-Шаня. Кроме бассейна озера Иссык-Куль, он обитает в верховьях Сыр-Дарьи, Таласа, в Чу и ее притоках, в притоках озер Балхаш, Алаколь и Зайсан. На обширной территории своего ареала голый осман представлен несколькими экологическими формами и географическими расами, что является следствием высокой степени изменчивости и приспособления этого вида к различным условиям существования.

Иссык-кульский голый осман

В Иссык-Куле встречается повсюду, кроме Тюпского залива, куда он почти не заходит в летнюю пору, но, по словам рыбаков, встречается зимой. Наиболее обычными местами обитания османа являются предустьевые районы рек: Большая и Малая Ак-Су, Чон-Кой-Су, Чет-Кой-Су, Тору-Айгыр, Ак-Терек, Тон, Тосор, Барскаун, Большой и Малый Джергалчак, Чон-Кызыл-Суу и Джеты-Огуз.

В бассейне Иссык-Куля обитают две экологические расы голого османа: типичная речная и озерная. Озерный осман, в свою очередь, представлен двумя экологическими формами — озерной, постоянно живущей в озере и летней, заходящей на нерест в реки. Озерный осман отличается от полупроходной летней формы более быстрым ростом.

Половой зрелости самцы османа достигают на 4—5-ом годах жизни при длине тела 18—22 см, самки созревают на год позже.

Озерная форма османа мечет икру в мелководной зоне озера по мысам на коряжнике (сцементированные плиты песка, гравия и ракушек), грядах камней или галечника. На нерестилища начинает подходить с первой половины апреля при температуре воды 7—8°, и нерестовый ход продолжается с перерывами до сентября. Растянутость этого периода обусловлена порционным типом икрометания, то есть самки в несколько приемов мечут икру отдельными порциями по мере ее созревания. Порционность икрометания у озерной формы иссык-кульского голого османа сохранилась как древний признак, унаследованный им от исходной прародительской речной формы. Это обеспечивает ему хорошую выживаемость в условиях малокормного озера, каким является Иссык-Куль.

Индивидуальная абсолютная плодовитость у озерного голого османа размером 25—50 см и весом от 200 до 20ОО г колеблется в пределах 4070—32690 икринок, в среднем 1200—13000 икринок. Особенно резко увеличивается плодовитость у самок османа в возрасте 12—14 лет.

Ведущая роль старших возрастных групп османа в воспроизводстве численности его стада обусловлена еще и тем, что у рыб старших возрастов рост плодовитости за счет второй порции икры идет, примерно, в 2 раза быстрее, чем у молодых рыб. Следовательно, если первый нерест у голого османа проходит в тот или иной год при неблагоприятных условиях и в результате гибнет много икры и молоди (от штормов, резких колебаний температуры и т. п.), то молодь, выклюнувшаяся из икры второй порции, попав в лучшие гидро-экологические условия, в какой-то мере компенсирует «дефекты» первого нереста и обеспечит пополнение промыслового стада османа.

Икра у голого османа ядовитая, но яд оказывает токсическое действие лишь на теплокровных животных (птицы, млекопитающие), для рыб и водных беспозвоночных он безвреден.

Биология молоди голого османа в Иссык-Куле исследована еще слабо. Выклюнувшиеся из икры личинки держатся на нерестилищах на грядах камней и плитах коряжника. Здесь молодь находит хорошие укрытия от врагов в многочисленных лабиринтах, расщелинах между камней и т. п., а также достаточно богатую пищу — мелкие формы зоопланктона. Мальки османа размером до 5—10 см держатся небольшими стайками в мелководной прибрежной зоне, чаще в предустьевых местах. Иногда молодь заходит в устья, впадающих в озеро рек. Надо отметить, что она предпочитает в озере более опресненные места и чаще заходит в устья рек, чем взрослые рыбы. Даже зимой она не опускается ниже 30—40-метровых изобат, в то время как половозрелый осман зимует гораздо глубже — на 50—60-метровых глубинах и более.

Молодь османа размером до 10 см длины питается личинками хирономид и других насекомых, зоопланктоном и нитчатыми водорослями. Неполовозрелая молодь размером 10—18 см питается в основном моллюсками, нитчатыми водорослями, харой, личинками насекомых, мизидами, гаммарусом и редко мелкими рыбешками (в основном гольцами). Половозрелый осман (20—50 см) питается преимущественно моллюсками, молодыми побегами хары, рыбой (гольцы, чебачок и др.), хирономидами, ракообразными (гаммариды, мизиды). Подобно маринке он является всеядной рыбой, а в половозрелом возрасте проявляет склонность к хищничанию.

Для османов, как и маринок, характерен тугой рост, к 20—25 годам жизни осман достигает 2—3 кг веса.

40—50 лет тому назад промысловые запасы его в озере Иссык-Куль были значительными и, как сообщает Ф. А. Турдаков, составляли 700—800 ц. Но уже к началу 40-х годов среднегодовые уловы османа не превышали 150—260 ц, что явилось результатом подрыва запасов его в озере. Это не удивительно, так как промышлялся осман почти исключительно в нерестовый период на нерестилищах ставными сетями (32—50 мм). Осман, как известно, относится к полициклическим видам со сложной многовозрастной структурой нерестового стада (12—15 возрастных групп) и поэтому при подрыве его запасов он медленно восстанавливает свою численность даже при полном запрете на промысел.

Подрыв запасов голого османа в озере Иссык-Куль стал ощущаться особенно остро с конца 50-х годов, когда его годовые уловы упали до 20 ц. В 1966 г. был установлен запрет на его промысел. Однако это оказалось неэффективно, так как до сих пор немало вылавливается его браконьерами. Кроме того, используемые для промысла чебачка сети 32 мм ячеи залавливают много молоди османа, что снижает эффективность его естественного воспроизводства.

Для быстрейшего восстановления запасов османа в Иссык-Куле необходимо расширить масштабы его искусственного разведения на Тонском рыборазводном заводе.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: