Филометроидоз
Иногда рыболовы у пойманных карповых рыб обнаруживают на голове и грудных плавниках розовато-красных червей длиной до десяти сантиметров. Это круглые черви филометры — возбудители заболевания, известного под названием филометроидоз. Рыбы (лещ, густера, золотой и серебряный карась, сазан, подуст, синец, вобла, жерех, чехонь и другие) являются основными хозяевами паразита, а мелкие рачки циклопы — промежуточными.
В мае — июне, когда вода в водоемах достаточно прогревается, из тела созревшей самки филометры выходят в воду 200—250 тысяч личинок. Их заглатывают циклопы, в полости тела которых личинки развиваются и уже через несколько дней способны заражать окончательного хозяина — рыбу. Рыба поедает циклопов, и личинки через стенки кишечника проникают в полость ее тела. Скапливаясь в печени, почках, плавательном пузыре, они растут и дифференцируются на самок и самцов. Здесь же происходит и оплодотворение самок, которые затем переходят в чешуйные кармашки или другие части тела рыбы.
Продолжительность жизни паразита около года.
Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов в рыбе и ее размеров. Особенно сильно страдает от филометр молодь. Пораженная рыба малоподвижна, хуже питается, худеет. Мальки теряют равновесие, плавают на боку в верхнем слое воды. Кожа рыб становится матовой, поверхностные ткани разрушаются, видны обширные кровоизлияния. Кроме того, филометры выделяют токсические вещества, отравляющие рыбу.
Мясо зараженной рыбы становится водянистым, дряблым и невкусным. Содержание в нем белка снижается на треть. При хранении она быстро портится. Употреблять в пищу такую рыбу — нежелательно, хотя филометры никакой опасности для человека не представляют.
А. Колобанов,
Центральная лаборатория ихтиопатологической службы
Журнал «Рыболов», 4, 1985