ГлавнаяПаразиты рыбЭргазилез, лернеоз и аргулез
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Эргазилез, лернеоз и аргулез

На пресноводных рыбах нередко паразитируют рачки. Болезни, которые они вызывают, имеют общее название — крустацеозы (от латинского обозначения класса ракообразных — Crustacea). Чаще других встречаются такие заболевания, как эргазилез, лернеоз и аргулез. Для человека эти болезни рыб опасности не представляют.
 
 
Возбудитель эргазилезаЭргазилез — это заболевание рыб, вызываемое самками эргазилюсов — рачков из семейства Ergasilidae. На жабрах многих рыб — карпов, сигов, окуней, щук и других — можно увидеть паразитов, питающихся жаберной тканью и кровью хозяина.

Тело рачка имеет характерную грушевидную форму и размеры от. 1 до 1,5 миллиметра. Развитие эргазилюсов от яйца до половозрелой особи происходит в теплой воде (22—25 °С) за 12—14 суток. Личинка, вылупившаяся из яйца, свободно плавает в воде и несколько раз линяет. Став половозрелой, самка прикрепляется к жабрам рыбы, где живет до одного года. За, это время она несколько раз дает потомство. Самцы живут около двух недель и после процесса оплодотворения погибают.

Паразитируя на жаберных лепестках, эргазилюсы деформируют их, сдавливают и разрывают кровеносные сосуды, вызывая разрушение и некроз жаберной ткани. На поврежденных участках развиваются плесневые грибы и бактерии, что осложняет течение болезни. Нередко она заканчивается гибелью рыбы. Заболевшая рыба плохо растет, худеет, ухудшается качество мяса, количество жира снижается с 15 до 3,8 процента.

Возбудители лернеоза — самки лерней — паразитируют на теле карасей, сазанов, лещей, линей, щук, налимов, окуней и других рыб. Цикл развития лерней похож на развитие эргазилюсов с той лишь разницей, что на определенной стадии личинки лерней поселяются на коже или жабрах рыб, то есть переходят к паразитизму.

Возбудитель лернеоза

Возбудитель лернеоза

Тело рачка лерней узкое, с расширенным задним концом, длиной от 1 до 2 сантиметров. В головной части имеется вырост, напоминающий якорь, с помощью которого он прикрепляется к рыбе. Чешуя в месте прикрепления паразита разрушается, лерней внедряются в кожу и достигают мышечных слоев. Образуется глубокая язва ярко-красного цвета, наблюдается отечность кожи и кровоподтеки, развивается воспаление. На пораженных участках поселяются гноеродные микробы или грибы (развивается сапролегния). Больная рыба беспокоится, плохо берет корм, худеет, а мясо ее становится непригодным для употребления в пищу.

Аргулез — заболевание сазана, леща, лососевых и сиговых, вызываемое рачками из семейства Argulidae. Рачок аргулюс известен среди рыболовов под названием карпоед, или рыбья вошь. Аргулюсы имеют широкое, овальное, несколько сплющенное тело длиной 5—8 миллиметров. Паразитируют они на поверхности тела рыбы, прикрепляясь к нему при помощи хоботка, питаются кровью хозяина.

Возбудитель аргулеза

Возбудитель аргулеза

Весной, когда вода прогревается, самки откладывают яйца на подводные растения и камни. Из яиц вылупляются личинки, которые вначале свободно плавают, а затем прикрепляются к телу рыбы. Если температура воды достаточно высокая (25—28 °С), самка паразита может дать за одно лето три поколения, то есть около двух миллионов рачков.

При укусе в кровь рыбы попадают ядовитые вещества, выделяемые железой аргулюса. Больные рыбы становятся беспокойными, плохо растут, худеют, прячутся в водорослях. Их тело покрывается мелкими язвочками, в которых поселяются грибы и бактерии. Особенно чувствительны к аргулезу мальки рыб, которые погибают, если на них паразитируют всего один-два рачка.

А. Колобанов
Центральная лаборатория ихтиопатологической службы
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.

Смотрите также: