ГлавнаяЛовля нахлыстомИспользование мушки как дополнительной приманки
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Использование мушки как дополнительной приманки

Использование мушки в качестве дополнительной приманки в сочетании с лепестком, воблером, зимней блесной и в первую очередь с особо тяжелой блесной дает хорошие результаты при ловле рыбы в озерах, в частности при блеснении сига. Удобная снасть и умение пользоваться ею делают рыбалку приятной, но улов в решающей степени зависит прежде всего от знания природных условий, повадок рыб и появившегося в результате этого искусства предложить рыбе нужную мушку там, где надо, и тогда, когда надо.

Что еще нужно знать о ловле нахлыстом ужение на мокрую мушку

Мокрую мушку забрасывают обычно поперек течения, начиная облов коротким шнуром, затем дают течению вытянуть шнур вдоль берега, удлиняют шнур, де лают новый заброс и т.д. Так продолжают до тех пор, пока не будет обловлена вся доступная территория.

Затем переходят на новое место и повторяют все сначала. В мелких водоемах используется шнур F, а в глубоких — S. По мере приобретения опыта можно научиться читать водоем и выполнять забросы так, чтобы мушка попадала точно по адресу. Если и в этом случае рыба не клюнет, то вина в ней самой. Удить на мокрую мушку можно и спиннингом, выполняя забросы точно так же, как и нахлыстовой снастью.

Ужение на сухую мушку

Чаще всего сухую мушку предлагают рыбе, появляющейся у поверхности воды, но мушка весьма эффективна и при ловле невидимой для рыболова рыбы, особенно у перекатов и небольших водоворотов. Сначала привязываем уловистую мушку, обрызгиваем ее для улучшения плавучести аэрозолем, удлиняем шнур холостыми забросами до тех пор, пока не увидим, что можем забросить мушку примерно на 0,5 м выше показавшейся рыбы. При этом точка прицела должна быть примерно на 1 м выше предполагаемого места приводнения мушки. Затем следуют мягкий заброс, небольшая поправка приманки петлей шнура против течения, чтобы мушка не волочилась по воде, — и рыба обязательно клюнет.

Если, однако, по неизвестной причине этого не произойдет, то, намокнув, мушка перестанет плавать нужным образом. Необходимо высушить ее несколькими холостыми забросами и повторить попытку. На этот раз будем на чеку, при броске рыбы к мушке сделаем кончиком удилища или шнуром слабую подсечку — и рыба будет наша.

Ужение на нимфу

В этом случае для ужения используется быстротонущий шнур. Мушку забрасывают поперек течения и с катушки не сколько раз вытягивают дополнительный запас шнура, при этом нимфа кувыркается по течению около дна. Все время следим за шнуром и вершин кой удилища. Наконец-то шнур вздрогнул! Удилище вверх! Правда, причиной, вызвавшей вздрагивание, может оказаться и камень на дне реки.

Ужение нахлыстом на трубчатую мушку

Ужение на трубчатую мушку требует прочного удилища. В зависимости от глубины воды можно использовать шнур S или F. Ловлю осуществляют подергиванием мушки, ведя ее зигзагообразно. Удилищем длиной 4,25 м забрасывают мушку к находящемуся ниже нас камню, вызывающему встречное течение и, подергивая мушку, попеременно то опускают, то поднимают ее относительно встречного потока. Находящуюся в тени камня кумжу раздражает такой маячащий предмет, и она не может не попробовать схватить его.

Утомление и подъем рыбы

Азарт, но без суеты, и хорошее настроение — вот условия успешного вываживания рыбы. Например, взяла крупная рыба с поверхности, да к тому же на мушку, прикрепленную к поводку диаметром 0,16 мм. Учитывая, что поводок тонкий, делают спокойную подсечку. Удилище поднимают до вертикального положения, а пальцами опускают шнур. Левую руку ставят на место правой, а правую — рядом с катушкой для легкого подтормаживания указательным пальцем края стрекочущей катушки. К счастью, рыба не пошла вниз по стремнине (иначе в таких случаях для рыболова начинается тренировка по бегу), а чуть ниже нас остановилась.

Попытаемся осторожно занять позицию чуть ниже рыбы и несколько натягиваем шнур, будучи готовыми в любой момент снять пальцы с рукоятки катушки. Рыба бросилась вперед, теперь против течения. Остановка. Поднимаемся медленно вверх, подматывая все время слабину шнура и находясь значительно ниже соперника по борьбе. Опять осторожно натягиваем шнур. После борьбы в течение четверти часа рыба начинает уставать, следует за натяжением шнура и находится уже почти в зоне досягаемости подсачком. По опыту знаем — это критический момент. Указательный палец готов отпустить шнур, удилище как бы служит продолжением руки, оно изогнуто дугой. С уважительным поклоном спокойно подводим подсачек.

Наступил черед порадоваться успеху. Те же самые действия выполняются и более прочной снастью, разница только в том, что приходится прилагать больше силы и для подъема рыбы нужен багорик с длинной рукояткой.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: