ГлавнаяЛовля нахлыстомОбычный заброс
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Обычный заброс

Удилищем поднимаем шнур, постепенно ускоряя, как бы втягивая его. Запястье вначале не работает. Поднимая предплечье, увеличиваем скорость и только на послед ней стадии движения шнура включаем в бросок запястье. Взмах назад заканчиваем уже при вертикальном положении удилища. Взмах назад должен быть достаточно сильным, как будто приманка забрасывается за спину.

Наиболее распространенная ошибка — занос удилища слишком низко назад. Запомните: остановка движения должна произойти при вертикальном положении удилища. В этом положении задержимся на миг, все время следя за тем, как шнур, по закону инерции, продолжает движение, образуя идущую назад петлю V-образной формы. Одновременно вершинка удилища напрягается, изгибаясь дугой, комель, как мы помним, надежно фиксирован в вертикаль ном положении рукой. В тот момент, когда шнур почти весь выпрямился, начинаем взмах вперед.

Этапы обычного заброса

Его выполняем, подобно взмаху назад, постепенно, без рывков ускоряя движение, и с такой же силой, как взмах назад. Желательно, чтобы вер шинка удилища двигалась по прямой линии. Удилище останавливаем в положении часовой стрелки в 9 час. 30 мин. Опять следим за тем, как петля шнура тянет его вперед. На прицеле держим точку на 1 м выше предполагаемого места падения мушки. Продолжав упражнение назад – остановка вперед до тех пор, пока не овладеем правильным ритмом и приложением усилий. Выясним как работает удилище, какой минимальной силой и насколько экономным выважением комля лучше всего удается заброс особое значение нужно придавать высот взмаха назад — чем выше взмах, тем успешнее взмах вперед.

Однако не все рыбы находятся на расстоянии досягаемости наших первых забросов, а если они и есть, то мы их потом обманываем, выполняя так называемы холостые забросы. Мы не даем мушке упасть на воду, а как раз перед распрямлением нахлыстового шнура начинав взмах назад. Некоторое время будем делать циклические движения шнуром в воздухе по схеме: взмах назад — остановка — взмах вперед — остановка — взмах назад и т.д., доводя постепенно взмаха вперед не менее чем на высоту головы.

Когда это будет удаваться более или менее гладко, отпускаем палец, прижимавший шнур к удилищу, беремся за шнур около катушки большим и указательным пальца ми левой руки и в то время, когда правая рука осуществляет взмах назад, левой рукой вытягиваем с барабана какое-то количество шнура на участке между барабаном и рукой. В тот момент, когда шнур во время паузы после взмаха назад почти полностью развернется, отпускаем провисавшую между пальцами часть шнура. Перед началом взмаха вперед шнур снова фиксируем пальцами. Таким же образом удлиняем шнур и во время его развертывания при взмахе вперед.

 Так мы можем удлинять шнур до определенного предела, когда он либо коснется земли при взмахе назад, либо шлепнется на воду. Таким образом мы научимся определять, какое максимальное количество шнура может удержаться в воздухе при имеющихся снасти и сноровке. Если нужна еще большая длина шнура, следует дать ему при взмахе вперед раз вернуться и лечь на воду, что благодаря контакту шнура с водой и возникшему трению усилит взмах назад. Шнур удлиняют, только когда он распрямляется при взмахе вперед. Если же нужны еще более дальние забросы, то применяют так называемое выстреливание.

Оно выполняется, в сущности, точно так же, как и удлинение шнура при взмахе вперед. Только в этом случае с катушки стягивают большой запас шнура, который укладывают мотком либо в левую руку, либо под ноги на землю, камень, настил и т.д. Развернувшейся части шнура дают возможность подхватить его запас из мотка. Момент начала удлинения шнура в этом случае то же, что и при обычном удлинении, только уловить его необходимо более точно. А это достигается лишь тренировкой.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: