ГлавнаяНачинающему рыболовуОпыт и проблемы калининцев (IV)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Опыт и проблемы калининцев (IV)

Опыт Калининского, да и других обществ подтверждает обоснованность не раз высказывавшихся в журнале «Рыбоводство и рыболовство» предложений о создании единой государственной системы вневедомственной охраны природы вместо существующих ведомственных — рыбных, охотничьих, лесных, водных и иных — инспекций, работающих разрозненно и нередко несогласованно. Есть и другая сторона вопроса. Трудно рассчитывать на то, что, к примеру, подчиненная Минрыбхозу рыбоохрана всегда может предъявить должные требования к подчиненным тому же министерству предприятиям рыбной промышленности. То же относится и к любой другой ведомственной инспекции, занимающейся вопросами охраны природы.


Члены сборной команды по кастингу Калининского общества охотников и рыболовов

Члены сборной команды по кастингу Калининского общества охотников и рыболовов

Слева направо: Евгений Федоров, Владимир Титов, Людмила Кузнецова, Василий Прокофьев, Николай Илларионов.


В Калининском обществе ведется работа по воспроизводству рыбных запасов. С конца семидесятых годов и до 1983 года включительно в закрепленные водоемы выпущено более 10 миллионов разновозрастных рыб (карп, карась, щука и др.) общим весом в несколько десятков тонн и стоимостью более 110 тысяч рублей. Эту рыбу в основном закупали в рыбосовхозах. Принадлежащий обществу естественный рыбопитомник (270 гектаров) дает в некоторые годы до 500 тысяч штук молоди щуки.

За это же время было выпущено 13 миллионов личинок различных рыб. Они производятся (кроме пеляди) на инкубационном пункте общества, мощностью до 10 миллионов личинок. Второй инкубационный пункт на 5 миллионов личинок намечается открыть в 1985 году в Конаковском хозяйстве. Как выглядят эти общие цифры зарыбления в применении к конкретным водоемам? Начнем с более крупных, совместно эксплуатируемых обществом и промысловиками.

На крупнейшем водохранилище области — Иваньковском, площадью 32 тысячи гектаров, созданы два культурных рыбных хозяйства, которые за рассматриваемый период выпустили в водоем 4 миллиона разновозрастных рыб. Центррыбвод в 1981 —1982 годах выпустил 8 миллионов личинок судака, а также в порядке эксперимента 50 тысяч личинок жереха и 12 тысяч сеголетков стерляди. В озеро Селигер площадью 21 тысяча гектаров общество выпустило более 1300 тысяч разновозрастных рыб и 2 миллиона личинок пеляди. Некоторый вклад в зарыбление озера сделали и предприятия рыбной промышленности: в 1981 —1982 годах они выпустили 500 тысяч личинок угря и 300 тысяч личинок щуки. Более миллиона разновозрастных рыб выпущено в Вышневолоцкое водохранилище и озеро Мстино.


А. Мартынов, г. Москва

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: