ГлавнаяНачинающему рыболовуОпыт и проблемы калининцев (I)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Опыт и проблемы калининцев (I)

Калининская область богата водоемами. Это десятки водохранилищ и озер, верхнее течение Волги на протяжении нескольких сот километров, немало средних и мелких рек. Из 300 тысяч гектаров площади водохранилищ и озер, расположенных в одиннадцати областях РСФСР и входящих в ведение бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов Центррыбвод, в Калининской области находятся 225 тысяч, или три четверти. Из них около половины (109 тысяч гектаров) закреплено за областным обществом охотников и рыболовов для организации культурных рыбных хозяйств. Надо отметить, что в этом деле Калининское общество, так сказать, монополист. Несколько лет назад Центррыбвод сделал попытку закрепить водоемы для создания культурных рыбных хозяйств за двумя крупными предприятиями Калинина, однако из этого ничего не получилось. Заводы на закрепленных водоемах ничего не делали, и договора с ними пришлось расторгнуть.

Водные угодья, предназначенные для культурных рыбных хозяйств, можно разделить на две группы. Одну, меньшую, составляют водоемы, где не ведется промысел и где хозяин — только общество, права и обязанности которого регламентируются договорами с органами рыбоохраны. К этой группе относятся, к примеру, часть Вазузского водохранилища, реки Весьегонского района, некоторые средние и небольшие озера — Бологое, Дудихинское, Волчина, Вельское и другие, отдельные участки рек Мологи, Цны, Шоши. Общая площадь таких водоемов составляет чуть более 11 тысяч гектаров, то есть приблизительно десятую часть всех закрепленных за обществом угодий. На них создаются десять культурных рыбных хозяйств. Некоторые из этих хозяйств (на Вазузском водохранилище, озерах Вышневолоцкого района, на реке Шоше) находятся в прямом подчинении областного правления общества, остальные закреплены за соответствующими районными обществами.

Вторую группу составляют водоемы, на которых ведется промысловый лов. Решениями областных организаций на них выделяются и передаются обществу охотников и рыболовов определенные участки. Общая их площадь — 97 тысяч гектаров. Это Иваньковское и Вышневолоцкое водохранилища, озера Селигер, Вселуг, Пено, Волго, Стерж, Мстино, входящий в Калининскую область участок Угличского водохранилища с устьями впадающих в него рек Медведицы, Нерли, Печухни и других. На них также создано десять культурных рыбных хозяйств. В договорах между рыбопромысловыми предприятиями и обществом охотников и рыболовов указывается, какие участки водоемов выделяются для организации культурных рыбных хозяйств, а какие предназначаются для промыслового лова. Однако такое разграничение на деле оказывается формальным. Оно не соблюдается ни той, ни другой стороной.

Общество, пользующееся участками на подобных водоемах, в соответствии с договором несет определенные обязанности по воспроизводству и охране рыбных запасов, проведению мелиоративных и других работ, благоустройству. И эти обязательства в основном выполняются. А промысловики? Что они делают для сохранения и умножения рыбных богатств? Надо прямо сказать — немного. Положение о любительском и спортивном рыболовстве предусматривает возможность совместного — любителями-рыболовами и промысловиками — использования рыбохозяйственных водоемов, но не указывает, как при этом должны распределяться права и обязанности между ними. Вполне понятно, что на подобных водоемах, где промысловики являются основными пользователями и изымают рыбы не меньше, чем любители и спортсмены, нельзя все работы полностью возлагать на общества охотников и рыболовов. В Калининской области пока что ситуация такова, что основная забота о рыбных запасах лежит именно на обществе.


А. Мартынов, г. Москва

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: