ГлавнаяНачинающему рыболову «Долгая» рыбалка
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

«Долгая» рыбалка

Серебрение блесен и мормышек

Нередко появляется необходимость посеребрить поверхность блесен или мормышек. Матовый, живой цвет серебра и олова наиболее привлекателен для многих рыб. Самый простой и доступный каждому способ серебрения — с помощью фотобумаги и раствора фиксажа (закрепителя). Годен как отработанный, так и свежий раствор.

Тонкозернистой шкуркой или чернильной резинкой очищают поверхность, подлежащую серебрению. Ваткой, смоченной в растворе фиксажа, хорошенько протирают поверхность приготовленной полоски фотобумаги по светочувствительному слою. Через 1—2 мин. натирают этой полоской поверхность блесны или мормышки, предназначенной к серебрению. Необходимо постоянно менять места контакта фотобумаги с предметом, чтобы обеспечить максимальное выпадение серебра. Затем 20—30 сек. промывают посеребренный предмет в воде и просушивают. Если покрытие получилось неровным, операцию повторяют, используя новую полоску фотобумаги.

Ночлег на рыбалке

Как постелешь, так и выспишься!

Организация ночлега для рыболовов, пользующихся собственным автомототранспортом, не составляет особых трудностей: все необходимое можно погрузить на автомобиль и даже в коляску мотоцикла. Однако далеко не все рыболовы имеют такую возможность. Да и не всегда места, куда можно проехать на транспорте, привлекают заядлых любителей природы и рыбалки. Если вы хотите хорошо отдохнуть и встретить утреннюю рыбалку в «боевой готовности», позаботьтесь об устройстве ночлега. Это особенно важно в холодное и сырое время года.

Проще всего при наилучших результатах подготовить ночлег на сухом месте. Под ложе (или палатку) разгребают песок на глубину ладони (7—10 см), собирают его в валики по всему периметру площади и раскладывают костер из сушняка, который необходимо поддерживать не менее часа. Сначала разводят по два костерка на каждого члена группы, располагая их там, где будут находиться плечи и бедра спящих. Когда костерки разгорятся, на них укладывают длинные поленья заготовленного сушняка. Лучше всего горят и дают много углей (что важно) сухостойные ива и ольха. Когда костер начнет догорать, с головешек сбивают угли и равномерно распределяют их по всей площадке. Через некоторое время, когда угли подернутся пеплом и почти перестанут мерцать, головешки удаляют. Из них обычно разводят в стороне костер для освещения. Далее всю площадку с оставшимися мелкими угольками (даже не погасшими) равномерно засыпают песком из ранее образованных валиков. На этом месте устраивают ложе для сна или ставят палатку. Здесь вам будет тепло, как на печи!

Тепла без палатки хватает на 7—8 час., а под палаткой оно сохраняется почти 10 час. Многое, конечно, зависит от степени прогрева и температуры окружающей среды. Больше труда и времени требуется для подготовки ночлега на твердых и задернованных почвах. Костер разжигается так же, но требует больше дров и поддерживается не менее 2 час. Затем с прогретой площадки удаляют не только головешки, но и очень тщательно сметают все угольки, после чего застилают слоем камыша, сухого мха, соломы и т. п. Такое ложе сохраняет тепло 6—7 час. Иногда, особенно при ветреной погоде, ночлег устраивают под обрывом берега, в затишье. Здесь после прогрева ложа костер сдвигают на 1,5—2 м к защитной стене. Костер поддерживают еще некоторое время прогревается не только ложе, но и стена.


Н. Лопатин


«Новички на водоёме»