ГлавнаяНачинающему рыболовуКогда лучше ловить рыбу
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Когда лучше ловить рыбу

Самая успешная ловля — на рассвете и в вечерние сумерки. В это время рыба подходит к берегам и ловится на небольших глубинах. Как известно, на озерах и водохранилищах рыба держится неравномерно. Она собирается в определенных местах, а также передвигается стаями в поисках пищи. В связи с этим рыболовы применяют два оригинальных способа ловли. Если ловят с лодки при слабом ветре, который медленно двигает ее, применяют снасти типа зимних. Короткое удилище снабжают кивком, пропусными кольцами и катушкой. В качестве приманок используют зимние блесны, мормышки, мальков и живцов, а также и все обычные насадки для ужения. Так ловят на глубине свыше 4 м.

Заброс производят вперед и в сторону по направлению движения лодки, чтобы ее проносило мимо поплавка. Когда лодка минует его, а леска, натянувшись, начнет двигать поплавок, надо усилить внимание: именно в этот момент часто бывают поклевки. Через 2—3 сек. после начала движения поплавка делают новый заброс. И, как только начнутся поклевки, надо выбросить буек. Чаще всего это слегка надутая волейбольная камера, к которой прикреплена донная удочка с наживкой и тяжелым (около 100 г) концевым грузилом. Поводок с крючком нужно устанавливать значительно выше дна.

Когда поклевки закончатся, ставят второй буй. Затем, совершая большую дугу вокруг обозначенного буями места, заходят на лодке против ветра, несколько выше первого буя, и вновь пускают лодку по ветру, чтобы тихо выйти на место клева. Если стая передвигается, стараются заметить направление ее движения и следовать за ней. Другое дело, если ветер сильный и слишком быстро гонит лодку. Тогда применяют другой способ: поиск рыбы и ловлю ведут «от якоря». К грузу или якорю привязывают крепкий шнур до 70—100 м длиной.

Встав на якорь, отпускают 5—10 м шнура и облавливают пространство вокруг лодки. С началом поклевок шнур закрепляют и вновь опускают только при ослаблении или прекращении клева. Иногда, не опуская шнура, подгребают одним веслом, делая дугу, центр которой — якорь. Такой прием позволяет облавливать большой участок и точнее определять путь движения и район сосредоточения рыбьей стаи. Так ловят окуня, судака, леща, плотву и щуку. Изредка попадаются карась, сазан, густера, язь и красноперка (две последние ловятся только при движении лодки вблизи водорослей).

Во всех случаях рыболов должен соблюдать тишину, по возможности меньше двигаться, а снасть должна быть как можно менее заметной. Рыба хоть и «близорука», но очень хорошо слышит. Да и предметы (особенно движущиеся) рыба различает, если они находятся от поверхности воды под углом более 15°. Следовательно, не следует ходить и стоять на берегу. Надо сидеть или скрываться за прибрежными кустами, высокой травой, камышом и т. п. Рыбацкая пословица гласит: «Тень на воду упала — рыбка клевать перестала!» Установлено, что хуже всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые тона, а цвета, схожие с окружающей растительностью и дном, ее не пугают. Поэтому рыболовы окрашивают в такие цвета поводки, грузила и лески донных удочек. Цвет одежды также должен соответствовать местности.

Соблюдение тишины на рыбалке — наиболее важное условие успеха. Не топчитесь понапрасну на берегу, не гремите в лодке, на плоту и мостках. Подходите к месту ловли тихо, легко ступая. Забрасывая снасть, не шлепайте по воде поплавком и тем более удилищем. Устраивайтесь на месте ловли тихо, продуманно и удобно располагая все необходимые вещи и приспособления. Капитально устроившись, соблюдайте тишину. Негромкий, спокойный разговор не настораживает рыбу. Пословица гласит: «Хочешь поймать язя — суетиться и шуметь нельзя!», что относится не только к язю, но и к большинству крупных рыб.

В период жора маскировка необязательна. Однако жор бывает редко. Поэтому маскировка применяется смотря по обстоятельствам. Если вода прозрачна и света достаточно, следует маскироваться. Счастье рыбацкое само по себе редко приходит. За него надо бороться, его надо искать. Каждую рыбалку надо всесторонне проанализировать, дать оценку положительным сторонам и тем более раскрыть все то, что привело к неудаче. Правильно поступают те рыболовы, которые ведут дневник, делают в нем заметки о характерных случаях. Такие записи помогут обобщить опыт рыбной ловли, накапливающийся годами.


Н. Лопатин


«Новички на водоёме»

Смотрите также: