ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиКак прикреплять мормышку
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Как прикреплять мормышку

У рыболовов существует мнение, что прикреплять мормышку к поводку узелком менее надежно, чем другими способами. В доказательство этому они приводят следующие доводы: во-первых, жилка имеет свойство пружинить — узелок ослабевает и при натяжении лески развязывается; во-вторых, при вываживании рыбы узелок может проскользнуть в отверстие мормышки; в-третьих, узелок ослабляет прочность жилки. При этом проводят аналогию с узелками на поводке и леске, иногда образующимися по недосмотру рыболова. Если узелок завязать тщательно и правильно, то первые два довода легко опровергнуть. Третий довод также не соответствует действительности, но об этом ниже.

При прикреплении мормышки узелком жилку продевают в отверстие сверху. На конце ее свертывают колечко, за которое четыре раза перехлестывают жилку. Затем в кольцо вдевают нитку (лучше всего красную шерстяную — она имитирует плавничок рыбки и гармонирует с цветом мотыля) и кольцо затягивают. Узелок желательно утопить в углублении, сделанном специально для него внизу мормышки, что парализует возможность жилки пружинить, а узелку «саморазвязаться». Если поводок не утоплять, узелок можно завязать способом, применяемым при прикреплении крючка к леске. Крепость такого узелка никто не оспаривает.

Однако узелок «колечком» в этом случае не менее надежен. Чтобы он развязался, кончик жилки должен четыре раза перехлестнуться обратно, что мало вероятно даже при ослабленном положении и тем более при- натяжении лески. А если узелок покрыть клеем БФ-2 или подобным ему, то «саморазвязывание» просто невозможно. Диаметр узелка всегда в 2 — 3 раза больше диаметра лески. И если отверстие соответствует толщине жилки, то о проскальзывании узелка не может быть речи. При более широком отверстии следует взять шерстяную нитку потолще или даже две.

Узелки на поводке и леске сравнивать с узелком прикрепления мормышки нет основания. Узелки на поводке или леске имеют жесткое переплетение и острый угол изгиба. При затягивании такого узелка леска теряет способность к растяжению. В этом месте она уже растянута до предела, потеряла прочность и легко рвется. Узелок, с помощью которого крепится мормышка, обхватывая шерстяную нитку, как бы покоится на мягком основании. Переплетения лески в узелке более мягкие, без резких изгибов, что, безусловно, предохраняет леску от разрыва в этом месте. Завязанный на конце поводка, он не мешает растяжению лески по всей ее длине и является (пусть незначительным) мягким амортизатором.

Причина отрыва мормышки, например при вываживании крупной рыбы, кроется не в способе завязывания узелка, а в другом. При поклевке рыбы мормышка встает параллельно леске. Леска изгибается под прямым углом на краю верхнего отверстия и при подсечке крупной рыбы и ее вываживании, касаясь жесткого и сравнительно острого основания, часто не выдерживает нагрузки и рвется. По этой же причине обрываются поводки при вываживании сазана или щуки: резкий изгиб лески на жестком и остром основании («пилка» сазана и зубы щуки). Если постоянно и регулярно обтачивать края отверстия, то можно до некоторой степени сократить число обрывов лески в этом месте, но избавиться от них совсем невозможно. При втором способе прикрепления мормышки, когда поводок пропускают через отверстие и привязывают на цевье крючка, имеется несколько причин, влияющих на прочность поводка.

  1. Изгиб лески под прямым углом внизу мормышки даже при ее нормальном положении. Поводок касается края отверстия в одной точке. Разрыв его в этом месте более вероятен, чем при прикреплении мормышки узелком, трущимся о стенки отверстия.
  2. Изгиб лески на краю верхнего отверстия при подсечке и вываживании рыбы.
  3. Узелок на крючке ничем не защищен, и развязывание его более вероятно, чем развязывание узелка, утопленного в углублении.
  4. Поводок привязывают к крючку в том месте, где при пайке нарушена защитная изоляция. Вода, проникая под узелок, окисляет крючок, и образующаяся ржавчина сильно снижает прочность лески. Клей БФ-2 в этом случае мало помогает. Он быстро трескается или отстает от металла.
  5. Жилка пружинит и часто неплотно прилегает к мормышке (внизу). При натяжении или ослаблении лески жилка трется о края и стенки отверстия, что ведет к ее износу.

При этом способе прикрепления мормышки нельзя делать на крючке сравнительно большой узел с торчащим кончиком жилки. При насадке наживки за этот кончик всегда задеваешь, что отрицательно влияет на крепость узла. Существует еще один способ прикрепления мормышки, правда малораспространенный. На конце поводка завязывают петлю, которую пропускают через отверстие и захлестывают за крючок у его основания. Хотя при этом способе и редки случаи обрыва поводка о край верхнего отверстия (за счет двух нитей жилки), все остальные недостатки второго способа крепления мормышки остаются. Хорошо известно, как отрицательно реагирует рыба на грубую снасть.

Понятно, как она будет настороженно относиться к дополнительным, совсем ненужным наслоениям (двойной поводок, узелки с усиками на поводке или крючке, провисший поводок внизу мормышки), которых нет у прикрепленной узелком «колечком» мормышки, что является дополнительным и очень важным положительным качеством такого способа крепления. Я всегда (многие годы) прикрепляю мормышку узелком, и не было случая обрыва жилки в узелке, проскальзывания узелка в отверстие или его «саморазвязывания». В моей практике чаще всего рвалась жилка во время вытаскивания рыбы из подсачека, когда она случайно выскальзывала из рук. Если мои выводы недостаточно убедительны и верны, то хотелось бы получить обоснованные возражения.


И.Лосьвидский

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также:


    • Тут

      Изготовление световых коробов тут.