ГлавнаяСпиннингПричины клева
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Причины клева

Некоторые из них мы уже упоминали. Но есть и другие. В поведении щуки довольно часто наблюдается стремление защитить свой район обитания и охоты даже от собратьев. Рыбу, осмелившуюся подойти слишком близко, щука отгоняет угрожающим поведением или укусами, нападая при этом на объекты, почти равные ей по размерам, а собратом поменьше может и пополнить желудок. Теоретически, таким образом, 5-килограммовая щука может наброситься даже на 2-килограммовую. Очень многие рыбы таким же образом защищают свою зону, хотя других они выселяют не так по-щучьи прямолинейно. Агрессивные элементы в поведении рыб наблюдаются во время нереста. Самцы многих видов рыб отгоняют конкурентов от выбранного места нереста или не позволяют приблизиться к самке. Рыбы других видов охраняют икру в течение не которого времени и после нереста. Самец судака готов наброситься даже на волочащуюся на крючке блесны ветку, а не толь ко на рыб, относящихся к пожирателям икры, или на блесну.

Причины клева Причины клева

Отставшая от стаи мелкая рыба часто становится жертвой щуки или окуня. Движения зимней горизонтально погружающейся блесны или снасточки с рыбкой особенно напоминает действие мечущейся из стороны в сторону рыбки. Блесна типа лепесток особенно напоминает предсмертные трепетания раненой рыбы.

Причины клева

Пульсирующей проводкой плавающего воблера, напоминающего движение раненой маленькой рыбки, а также тонущего воблера, напоминающего кормящуюся на дне рыбку, добиваются поклевки хищной рыбы.

Причины клеваПричины клева

Небольшое грузило – расстояние не менее 15 см. Тяжелое грузило – расстояние не менее 50 см.

Если воблер используется с грузилом, то оно должно быть недостаточном расстоянии от него, чтобы не влиять на правильность движений.

Лосось, поднимающийся на нерест из моря в реку, ничего не ест во время пребывания в реке. Тем не менее он клюет на различные блесны и мушки. Это явление объясняют привычкой рыбы рефлекторно нападать на жертву, однако и другая причина тоже кажется существенной. Лосось проводит первые 3 — 5 лет своей жизни в реке, и все это время он вынужден скрываться от противников, даже членов собственного семейства. Когда лосось уже взрослым возвращается в свою реку, он считает всю эту живность своими старыми врагами, и особенно врагами своей икры и мальков. Защищая молодь, он изгоняет или убивает этих врагов, среди которых может оказаться рыболовная приманка. Таким образом, блесна на лосося может копировать ракообразных, мальков и даже взрослую рыбу.

Хищник следит за колебаниями воды с помощью боковой линии. Рыба может на довольно большом расстоянии обнаружить явления, отличающиеся от нормы, которые предвещают легкую добычу — отставших от стаи малька или даже взрослую рыбу. Когда по какой-либо причине рыба отрывается от стаи, она становится не только беззащитной, но и растерянной. Она бесцельно мечется на небольшом участке, и хищник без труда ее ловит. Окунь — особенно искусный “спаситель” заблудших. На подражании такой растерянности во многом основано движение горизонтально погружающейся (поперечной, уравновешенной) блесны, пошевеливание снасточки с рыбкой и так далее. Чем лучше рыболов изучит причины, по которым рыба может клевать, тем яснее ста нет, от чего зависит улов. Часто желаемое не достигается, какой бы полный набор воблеров ни использовался.

И напротив, первая же блесна типа “лепесток” или “ложка” может исправить положение. Очевидно, что при плохом клеве очень важна способность рыболова менять типы блесен. Вчера брало на движения раненой рыбки, сегодня, возможно, на нормальные ее движения, а завтра, может быть, единственно правильным средством будет дрожание “лепестка”. Уже приобретая набор приманок, рыболов учитывает возможность замены блесен и дополнения его всевозможными, даже кажущимися невероятными, изобретениями. Лучше всего учит рыболова разнообразный опыт, и это вселяет надежду, что неизвестных причин хорошего клева будет меньше.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: