ГлавнаяСпиннингЗабросы с различными катушками
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Забросы с различными катушками

При забросе с закрытой катушкой спусковой рычаг почти автоматически освобождается в нужное время, если заброс выполняют при положении катушка над удилищем. Однако, если нужно дальше забросить приманку, приходится более или менее сильно нажимать на спусковой рычаг. Так как не все конструкции катушек это выдерживают, при забросе их кладут плашмя, что снижает нагрузку на спусковой рычаг — она переносится на ладонь. При этом повышается точности заброса. С помощью открытой безынерционное катушки наилучший заброс достигается в случае, когда она находится под удилищем, указательный и средний палец правой руки впереди крепежной стойки другие пальцы — за ней (большой палец посередине сверху удилища). Поворачивают ручку катушки до тех пор, пока лесоукладыватель не расположит леску в верхней точке, поближе к удилищу.

Приманку можно отпустить на расстояние примерно 10—30 см от конца удилища, сматывая леску со шпули при включенном фрикционном тормозе. Заодно будет проверено действие тормоза-трещотки. Согнутым пальцем слегка подцепляют леску под углом примерно 90°. Ее не следует прижимать к удилищу. Лесоукладыватель отводят в противоположную сторону, в выключенное положение. При забросе распрямлением пальца производят пуск лески. Полет блесны можно при тормозить, прижимая палец к леске по краю шпули или несколько впереди нее, при этом палец чувствует, как сбегает леска.

Точность заброса увеличивается, если прижать леску перед ее сбегом к краю шпули, в этом случае пальцем все время можно регулировать движение лески. Независимо от типа катушки после заброса следует поднять удилище в вертикальное положение для того, чтобы натянуть и выбрать образовавшуюся слабину лески на шпуле и между пропускными кольцами. Только после этого начинают подмотку. При инерционной катушке, сняв сначала тормоз с барабана, чтобы он мог свободно вращаться, барабан стопорят, прижимая большим или указательным пальцем. Сбег лески регулируют, как правило, большим пальцем, который слегка касается барабана в течение всего полета блесны. Необходимо внимательно следить за ней и полностью остановить вращение барабана, как только она завершит свой полет. В противном случае дальнейшее вращение барабана приведет к запутыванию лески. При забросе также рекомендуется положение катушки плашмя.

Практика заброса

Почти каждый рыболов стремится забросить блесну как можно дальше и часто тратит на это лишние силы, что угрожает не только целости снастей, но и безопасности окружающих. Забросы со слепым стремлением добиться их дальности чаще всего напрасны. Больший эффект дают забросы пусть даже близкие, но выполненные точно и обдуманно. При ловле с берега надо найти место, где кусты или ветки деревьев и прочие помехи не будут препятствовать забросу. Не должно быть между рыболовом и предполагаемым местом падения блесны камышей, кувшинок, камней и т.д. Однако больше всего могут помешать приятели по рыбалке или прохожие, решившие понаблюдать за ловлей: они почти всегда располагаются слишком близко.

Приходится после неудачных забросов отцеплять крючки в лучшем случае от одежды зрителя, и этих неприятностей не избежать, если не быть предельно внимательным. Дело еще в том, что блесна имеет странное свойство цепляться за посторонние предметы всегда в большем радиусе, чем предполагает рыболов. При ловле с лодки целесообразнее всего сидя забрасывать прямо через голову. Это безопасно, если ловить с носа или кормы лодки. В противном случае лодка не будет безопасным местом для других. С самого начала следует научиться выполнять заброс через голову движением кисти и так, чтобы блесна не цеплялась сзади за одежду или за борт лодки. При этом страдает снасть, да и заброс не совсем тот, о котором мечтает рыболов.

Что еще нужно знать о забросе

Перед забросом необходимо удостовериться в свободном движении лески, особенно через верхнее пропускное кольцо, и отрегулировать тормоз. Для успешного полета блесны тормоз лучше несколько ослабить, чем хоть чуть-чуть перетянуть. Леску можно немного смотать с катушки при включенном тормозе, и она должна легко сбегать при небольшом усилии, приложенном к блесне. Когда тормоз ослаблен, не будет большой беды и в том случае, если при забросе блесна за что-нибудь зацепится. Тормоз исправит допущенную ошибку. При рывке крупной рыбы удилище также достаточно хорошо амортизирует, и снасть не будет повреждена. Регулировать тормоз можно и при вываживании рыбы, и эту возможность нужно использовать. Очевидно, что чем неопытнее рыболов, тем обязательнее для него проверка тормоза на катушке перед ловлей и тем лучше тормоз должен быть отрегулирован. Тогда будут сглажены ошибки и даже крупная рыба сможет, как говорится, попасть на сковороду.

Выполняя заброс, надо следить за полетом блесны. Если используется инерционная катушка, то сбег лески можно подтормаживать. Как только блесна упадет в воду, нужно его остановить. Этими действиями предупреждается вращение блесны в воздухе и, главное, ее переворачивание при падении на воду. Иными словами, не всегда дело в блесне, если она при подмотке, к большому огорчению рыболова, идет поперек, зацепившись тройником за леску.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: