ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуПравдивый рассказ о ловле хариуса малоизвестным способом
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Правдивый рассказ о ловле хариуса малоизвестным способом

Однажды мы большой группой на байдарках поднимались вверх по реке в Коми АССР. Уже далеко позади остался последний населенный пункт, а мы так и не попробовали знаменитой ухи из хариусов. Женщины, не стесняясь, во всеуслышание, называли нас горе-рыбаками. Попытки разрешить назревавший конфликт с помощью спиннинга, удочки и «тюкалки» с мушками успеха не имели. Мы ссылались на безрыбье и другие причины, но и сами мало верили в эти отговорки.

Вскоре к нашей стоянке пристали два местных жителя на моторке, в которой стояли две большие бочки. Как водится, разговорились. Наши женщины поинтересовались, зачем это понадобились такие большие бочки.

— Хотим наловить и засолить хариусов.
— Да разве здесь есть рыба?
— Конечно, есть.

С этими словами один из рыболовов взял самодельный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и здоровенным поплавком, и уверенно сделал заброс к противоположному берегу. Одного за другим он выхватил из воды двух порядочных хариусов. Мы, бывалые московские рыболовы, были поражены простотой и уловистостью снасти. В поплавок было вмонтировано свинцовое грузило с колечком и карабином. К нему на полутораметровом поводке из лески диаметром 0,3 миллиметра была привязана блесна-мушка размером с ноготь указательного пальца, с тройником № 5. Тройник с пучком медвежьей шерсти был обвязан красно-зелено-синими нитками. Форма приманки значения не имеет, главное, чтобы она вращалась даже при самой малой скорости проводки.

Техника ловли тоже не отличалась сложностью. Поплавок забрасывают поперек реки за главную струю и медленно подматывают леску. Приманка поднимается в верхние слои воды. Поклевка происходит в тот момент, когда приманка пересекает главную струю поперек или под некоторым углом. Расскажу еще об одном способе ловли хариуса. На противоположном берегу устанавливается кол. Годится и одинокое дерево или скальный выступ. За него привязывают резиновый амортизатор, другой конец которого соединяют с леской. К ней крепят несколько поводков с мушками. Леску наматывают на спиннинговую катушку или мотовильце. Длина амортизатора должна быть такой, чтобы при полном его растяжении мушки оказывались на берегу, где стоит рыболов. По окончании проплыва мушки снова перебрасывают вверх по течению. Проплывы полезно чередовать с «тюканьем» по воде.

На реке с быстрым течением видно, как хариус иногда промахивается в броске за мушкой. В этом случае надо дать приманке проплыть несколько дальше, заставляя ее играть так, будто это насекомое пытается подняться с поверхности воды. Кончив ловить, не оставляйте мушки на воде. Хариус привыкает к постоянно скачущим по ее поверхности приманкам и перестает обращать на них внимание. В реках Сибири хариус гораздо крупнее, чем на Урале, например, поэтому и мушки для его ловли нужны побольше, с прочными крючками.

И.Шехобалов, г. Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: