ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуКоптильня
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Коптильня

Простейшую коптильню можно устроить в оцинкованном ведре с крышкой, куда вставляются решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 миллиметра. Размер крестовины подгоняю по ведру.

Одну решетку устанавливаю на расстоянии 100 миллиметров от верхней кромки ведра, вторую — на 50 миллиметров выше первой. На дно ведра насыпаю ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5—2 сантиметра; на решетки укладываю рыбу, ведро закрываю крышкой и ставлю на таган.

Коптильня Коптильня Коптильня

Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется требуемый для копчения ароматный дым. Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей, круто пересыпаю солью и оставляю на 2,5—3 часа, затем тщательно ее промываю и раскладываю на решетках так, чтобы тушки не касались друг друга и не спекались при копчении.

Копчение длится 12—15 минут с момента появления дыма и пара из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя. Ведро снимаю с огня. Когда коптильня остынет, рыбу проветриваю и подсушиваю в течение 10—15 минут, после чего она готова к употреблению.

Ю. Семенов г. Уфа
Журнал «Рыболов», 4, 1989 г.

Смотрите также: