ГлавнаяНасадкиВыращивание опарыша
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Выращивание опарыша

Вырастить личинок мухи можно в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подходит синяя мясная муха, ли чинки которой вырастают крупными, личинки домашней мухи мельче. Яйца мухи можно получить двумя способами: субстрат (свежая рыба или голье) ставят а несколько часов на солнце или – второй способ – накрывают мух сеткой из марли, под сеткой их подкармливают, там они и откладывают яйца.

Субстрат, выдержанный на солнце, с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение 2—3 дней.

Взрослых личинок необходимо держать при температуре 0°С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник — самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней. Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата.

Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат быстрее. Зимой опарышей с успехом можно вы растить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру: +27°С. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через 3—6 су ток от начала кормления.

Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла. Опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками, и примерно такой же объем заполняют личинками. При длительном хранении личинок кожица может настолько затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок — три месяца.

При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете себя подвергнуть опасности заражения болезнями.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: