ГлавнаяЛовля раковСтоячие мережи
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Стоячие мережи

Общим для всех конструкций стоячих мережей является то, что они имеют одну горловину и конусную, пирамидальную или полусферическую форму. Мережи опускают на дно в вертикальном положении, горловиной кверху.

Форма дна мережей может быть круглой или треугольной. В настоящее время самая распространенная модель стоячей мережи — так называемая купольная мережа, на вид приплюсну тая полусферическая форма, с круглым дном. Обруч дна имеет диаметр около 35—45 см, диаметр горловины — 10—15 см. Высота мережи около 15—30 см. Чтобы сделать каркас для стоячей мережи, нижний обруч соединяют с обручем горловины 4—6 кусками проволоки.

Раньше каркас полностью изготовляли из прутьев можжевельника, ивы, ели или черемухи, в настоящее время — из проволоки с гальваническим покрытием. В купольной мереже прутья, связывающие обручи, изогнуты внутрь. В мережах других форм прутья почти прямые или чуть изогнутые.

С внутренней стороны горловины рекомендуется прикрепить круглый воротничок диаметром 10 см из бересты, жести или пластика. Воротничок должен быть скользким, тогда рак скорее попадет в ловушки, а выползти ему будет труднее. Горловину можно сделать съемной.

После снятия горловины раки легко высыплются из мережи. Весьма практична модель горловины, в которой верхняя часть изготовлена из сетки, а воротничок имеется в нижней снасти. Диаметр воротничка должен быть чуть меньше диаметра самой горловины. Чтобы вынуть раков из мережи, ее переворачивают вверх дном, а воротничок при этом выпадает и образует как бы воронку, через которую раки легко высыпаются.

Мережи для удобства транспортировки и хранения можно делать складными. В вертикальном положении их можно установить, прикрепив, например, горло вину к верхней дужке. В таких моделях мережей нет поддерживающих прутьев каркаса. Горловина сделана из сетки, к нижнему краю которой прикреплено проволочное кольцо. Кольцо при подъеме вытягивает и распрямляет горловину. В складных мережах для удобства также можно применять съемные воротнички.

В настоящее время для мережей используют сетки из искусственного волок на, долговечные, прочные на износ, но не выдерживающие кипячения. Сетки из хлопчатобумажной и раньше использовав шейся льняной нитей хотя и не столь прочны, но выдерживают кипячение, и, по мнению практиков, изготовленные из них снасти более уловисты.

Самая подходящая ячея сетки для рачьих мережей 18—20 мм, через такую сетку могут легко выбраться попавшие в ловушку мелкие рачки. Приманку к стоячим мережам прикрепляют следующим образом: поперек мережи пропускают прутик с насаженной на него приманкой. Одним расщепленным концом прутик крепят за сетку.

Прутик с приманкой прикрепляют и на нижнюю часть горловины. Приманку можно подвесить на крючке или куске лески в середине мережи, она может висеть, подвязанная к леске, которая протянута поперек горловины, или лежать, прикрепленная ко дну мережи.

Можно использовать и многие другие способы прикрепления приманки, но главное в том, чтобы рак попал в ловушку, а не смог бы снаружи, через сетку или горловину, съесть приманку. Надо иметь в виду и то, что рак не должен, находясь в ловушке, легко и целиком уничтожить приманку.

Поэтому лучше, если приманка висит, прикрепленная за прутик, конец лески или крючок, а не лежит на дне мережи. При этом приманка должна быть привязана или прикреплена таким способом, чтобы рак не смог вырвать ее целиком. Раков достают из мережи через горловину, перевернув мережу вверх дном, или через открывающийся, специально для этого сделанный клапан.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: