ГлавнаяРыбы КиргизииЛюбительское рыболовство
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Любительское рыболовство

Тяга человека к охоте и рыбной ловле сохранилась и дошла до нас через века из той седой старины, когда наши прапредки имели единственную возможность добывать себе пищу охотой, рыбной ловлей и собирательством съедобных плодов и кореньев растений. С тех пор прошли тысячелетия, но человек сохранил в себе неукротимую тягу к охоте и рыбной ловле, хотя эта страсть в наше время имеет иное смысловое значение, чем у первобытного человека. Используя свой отпуск или выходные дни на рыбалке, человек преследует цель отдохнуть на лоне природы, снять нервное напряжение и под тихий шепот прибрежных зарослей камыша забыться от житейской суеты. Отдых на лоне природы восстанавливает наши физические и духовные силы.

В целях создания условий для культурного отдыха трудящихся, а также наиболее рационального использования рыбных запасов в Киргизии в 1959 г. было создано добровольное общество «Киргизохотрыболовсоюз», которое объединяет 335 первичных организаций. В 1985 г. общество насчитывало 23656 членов, в том числе 2523 человека, занимающихся только рыболовством, хотя преобладающая часть охотников являются также и любителями рыбной ловли.

За «Киргизохотрыболовсоюзом» закреплено 66 водоемов (озер, рек, водохранилищ и прудов) и 9 участков на оз. Иссык-Куль.

В Чуйской долине в настоящее время функционирует несколько водохранилищ — Орто-Токойское (450 млн. м3), Нижне-Ала-Арчинское (45 млн. м),  «Спартак» (22,15 млн.м3), Сокулукское (11,74 млн. м3) и строящееся Русловое Нижне-Ала-Арчинское (167 млн. м3). Все они имеют ирригационное значение, но используются также и для целей разведения рыбы добровольным обществом «Киргизохотрыболовсоюз», за которым они закреплены.

К сожалению, имеющийся в распоряжении общества рыбопитомник «Широкий» (с. Учхоз Аламединского района) невелик (всего 15 га) и не может удовлетворить потребность в рыбопосадочном материале для зарыбления приписных водоемов даже в пределах Чуйской долины, не говоря о водоемах в других областях республики. Очевидно, в Чуйской долине назрела необходимость управлению рыбного хозяйства с долевым участием «Востсредазрыбвода» и «Киргизохотрыболовсоюза» построить мощный зональный рыбопитомник для выращивания рыбопосадочного материала (молоди сазана, карпа, растительноядных и других ценных видов рыб).

Каждый член добровольного общества охотников и рыболовов должен строго соблюдать Правила рыболовства и Положение о любительском и спортивном лове рыбы. Кроме того, общество обязано на закрепленных за ним водоемах проводить рыбоводно-мелиоративные мероприятия, следить за их санитарным состоянием и осуществлять охрану рыбных запасов.

В целом по республике функцию контроля за рациональным ведением рыбного промысла и охраны рыбных ресурсов выполняет орган рыбоохраны «Востсреднеазрыбвод», который также выдает лицензии на лов ценных видов рыб (запрещенных Правилами рыболовства). В последние годы лицензионный лов рыбы стал быстро развиваться. Так, в 1981 г. всего было реализовано 986 лицензий на сумму 2658 руб., а в 1986 г. они составили 3800 на сумму 14546 руб.

С сожалением приходится констатировать возросшие за последние годы масштабы браконьерства и ухудшение санитарных условий на водоемах республики, что отрицательно влияет на естественное воспроизводство рыбных запасов.

Браконьеры очень хорошо оснащены не только орудиями лова, но и транспортными средствами, чего не скажешь об обеспечении тем же работников рыбоохраны. Поэтому браконьеры вольготно чувствуют себя на Иссык-Куле, Сон-Кёле и Токтогульском водохранилище.

Большой ущерб рыбному хозяйству наносится загрязнением водоемов, что приводит к ухудшению экологической обстановки для жизни рыб. В настоящее время по республике 18% мощностей очистных сооружений работают неудовлетворительно, то есть в водоемы без очистки срабатывается 5,62 млн. м3 воды в год.

Из-за нарушения агротехнических норм внесения удобрений и водопользования в зонах орошаемого земледелия сельским хозяйством наносится ощутимый вред рыбохозяйственным водоемам от попадания в них пестицидов, губительно действующих на рыб и другие водные организмы. Не всегда оправдана нуждами сельского хозяйства почти полная сработка запасов воды в водохранилищах, что приводит к массовой гибели молоди рыб, выносимой потоком воды на сельхозугодия.

В Постановлении Совета Министров Киргизской ССР от 7 ноября 1982 г. № 5 «О реализации Постановления Совета Министров СССР» от 2 октября 1981 г. № 967 «О дополнительных мерах по усилению охраны рыбных запасов и улучшению организации любительского и спортивного рыболовства» записано: «Министерству мелиорации и водного хозяйства, Министерству сельского хозяйства, Главкиргизводстрою, Киргизглавэнерго и проектному институту «Киргизгипроводхоз» строго выполнять установленные водным законодательством требования, запрещающие проектирование и строительство гидротехнических сооружений и насосных установок на рыбохозяйственных водоемах без осуществления согласованных с органами рыбоохраны мероприятий по сохранению и воспроизводству рыбных запасов в этих водоемах».

Однако на магистральных каналах и водозаборах до сих пор не построены рыбозаградители, а стоки с сельхозполей, содержащие пестициды, продолжают попадать в водоемы, нанося вред рыбному хозяйству.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев