ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСудак — Leucioperca lucioperca L.
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Судак — Leucioperca lucioperca L.

В первом плавнике XIII—XVI, во втором I—III 19—25, в анальном II—III 9—15 лучей, чешуй в боковой линии 80-95.

Судак распространен в Европейской части страны и в бассейне Аральского моря. В Киргизии (оз. Иссык-Куль) и на юге Казахстана (оз. Балхаш, Алаколь и озера Джамбулской области) разводится искусственно.

Судак — типично озерно-речная рыба, способная также жить в опресненных участках морей.

По рекомендации известного ихтиолога Ф. А. Турдакова судак был завезен в озеро Иссык-Куль в 1958 г. работниками главрыбвода из озера Жижицкое Псковской области оплодотворенной икрой (500 тыс. шт.), после доинкубации которой в Тюпский залив было выпущено 450 тыс. личинок. В том же году из устья Урала (Гурьев) было завезено и выпущено в Рыбачинский залив 1400 шт. производителей судака. Примерно через месяц после выпуска судак мигрировал в восточные районы (Тюпский и Джергаланский заливы).

Обосновывая целесообразность вселения судака в оз. Иссык-Куль, Ф. А. Турдаков исходил из соображений использовать этого хищника для подавления численности мелких непромысловых видов и чебачка. Он писал: «По примерным подсчетам, чебачка и сорной рыбы в озере около 130 тыс ц. Если же учесть и молодь промысловых рыб, то, как кажется, не трудно на этой базе откармливать ежегодно 6— 10 тыс. ц хищных рыб». К сожалению, идея реконструкции ихтиофауны оз. Иссык-Куль не имела под собой научной основы и поэтому обернулась экологическими и экономическими потерями.

Судак

Судак, найдя в Иссык-Куле благоприятные условия для размножения и богатую кормовую базу в виде сорных рыб (гольцы, пескарь, гольян) и массовой маломерной промысловой рыбы — чебачка, быстро сформировал промысловые запасы. Как и следовало ожидать, он занял наиболее опресненные районы озера — Тюпский, Джергаланский и Покровский заливы, в которые впадают крупнейшие реки — Тюп, Джергалан и Чон-Кызыл-Су. Названные заливы до вселения судака были самыми рыбопродуктивными районами Иссык-Куля, где добывалось около 30% годовой добычи рыбы в озере. С 70-х годов в этих районах чебачок и сазан выпали из промысла из-за подрыва их запасов судаком и нерациональным промыслом.

Половой зрелости судак в Иссык-Куле достигает в возрасте 3—4-х лет. Нерест — с апреля до середины мая. Нерестится судак по затонам и заливам озера на песчано-каменистых грунтах. Субстратом для откладки икры служат затонувшие кусты прошлогоднего камыша или корневища растений. Перед откладкой икры самки устраивают в песке подобие гнезд — углубления, куда и откладывают икру, которую самцы ревностно охраняют до тех пор, пока не выклюнутся личинки.

По сообщению Ю. М. Таирова, часть судака для нереста заходит в р. Тюп, поднимается по ней на 30 км до совхоза Сан-Таш.

Судак обладает довольно высокой плодовитостью, достигающей до миллиона икринок и более. Однако, несмотря на это, выживаемость его потомства, впрочем, как и у других видов рыб, крайне мала — из 100 тысяч отложенных икринок до половозрелого возраста доживает лишь одна рыбка. Много икры и молоди гибнет от резких перепадов температуры воды, во время штормов и от многочисленных врагов (личинок водных насекомых, рыб-икроедов и т. п.). Много молоди на первом году жизни поедается хищными рыбами — взрослой маринкой, османом, сомом, судаком. Поэтому рыбы, как и другие живые организмы, в своем историческом развитии выработали ряд приспособлений (физиологических, морфологических, поведенческих), обеспечивающих выживание вида. Так, высокая смертность потомства у рыб компенсируется высокой их плодовитостью.

После нереста судак переходит на активный жор, откочевывает в приглубинные места и небольшими группами или в одиночку добывает себе пищу. В первые годы натурализации судака в Иссык-Куле он в основном питался мелкой непромысловой рыбой (гольяном, пескарем, гольцами) и чебачком. Когда же запасы сорных рыб в озере резко сократились, судак переключился на питание чебачком и молодью других промысловых рыб (чебака, сазана, линя, леща) и собственной молодью. Более крупных линьков, сазанчиков и даже чебака судак не может взять из-за своего узкого горла. Поэтому ему приходится довольствоваться мелкой рыбешкой.

На первом году жизни важную роль в питании молоди судака играют донные беспозвоночные — личинки насекомых, ракообразные (бокоплавы, мизиды), но по мере роста судачков они переключаются на питание молодью других видов рыб. Замечено, что молодь судака активна в основном в дневное время суток. Взрослый же судак, наоборот, активен в сумеречно-ночное время, когда его жертва ведет менее активный образ жизни. Активный клев у взрослого судака наблюдается перед восходом солнца и после его захода.

В отличие от щуки судак избегает участков водоема, сильно заросших растительностью. Он также сторонится заиленных грунтов, предпочитая песчано-каменистые. Охотно селится под крутыми обрывами в глубоких местах. Вообще крупный судак после нереста покидает мелководную зону и уходит на глубину. В течение года судак в Иссык-Куле образует два хорошо выраженных косячных скопления в мелководной зоне озера — весеннее нерестовое (с середины марта до середины мая) и осеннее нагульное (сентябрь — ноябрь). К этим сезонным скоплениям и приурочен его промысел. Добывается судак ставными сетями и береговыми тягловыми неводами. Наиболее удачливый лов бывает в апреле — мае, когда он подходит в мелководную зону на нерест. В это время его добывают от 35 до 60% от годового улова.

Подорвав свою кормовую базу на востоке Иссык-Куля, с середины 70-х годов судак стал расселяться по северу и югу озера на запад, сокращая на своем пути запасы локальных стад чебачка. Только интенсификация промысла судака позволит уменьшить его отрицательное воздействие на запасы мирных рыб.

Снизить численность судака в озере можно также путем постановки искусственных нерестилищ на местах его размножения, затем отложенную на них икру собирать в отдельные емкости и использовать для рыбоводных целей. Для этого оплодотворенную икру доинкубировать в рыбоводных лотках, а выклюнувшихся личинок подращивать до жизнестойкой молоди, которой затем можно зарыблять водохранилища, магистральные оросительные каналы и даже нагульные карповодные пруды, где развелось много сорной рыбы.

У нас в стране и за рубежом давно практикуется опыт совместного выращивания карпа с судаком. Для получения посадочного материала молоди судака обычно в заранее подготовленные пруды сажают 1 или 2 гнезда производителей судака (одно гнездо состоит из 1 самки и 2 самцов). Выше было сказано, что нерест судака проходит в апреле — первой половине мая при температуре воды 9—15°. При такой температуре икра развивается 10—12 дней, а при 16—18° — 3—5 дней. После нереста производителей убирают из пруда, а молодь судака подращивают до 3—5-граммовых навесок и пересаживают в нагульные карповые пруды. За сезон судачата достигают 180—200-граммовых навесок и, как биологические мелиораторы, уничтожают сорных рыб в прудовых хозяйствах.

Количество подсаживаемой молоди судака в пруд не должно превышать 10—15% от количества посаженного карпа. Пруды, куда планируется посадка молоди, должны иметь глубокое песчаное дно, так как она весьма чувствительна к содержанию кислорода в воде.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: