ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСом — Silurus glanis L.
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Сом — Silurus glanis L.

Семейство cомовые – siluridae

Описание. В спинном плавнике I 3—5, в анальном I 70—98 лучей.

В республиках Средней Азии сом распространен в бассейне Аральского моря (Сыр-Дарья с притоками). В Киргизии он водится в р. Кара-Дарье от места ее впадения в Сыр-Дарью до устья Куршаб-Дарьи, в Нарыне до Уч-Кургана, в Чу от города Токмака до низовий, где но разливам (узяки) и пойменным озерам он является одной из основных промысловых рыб. Хотя в пределах Киргизии в водоемах Чуйской долины и самой реке Чу сом стал большой редкостью из-за ухудшения условий существования, главным образом по причине забора воды из Чу и ее притоков на нужды орошаемого земледелия.

В бассейне р. Талас (озера Бийликоль, Акколь и др.), так же как и в озере Балхаш, сом разведен искусственно и стал важным объектом рыбного промысла.

Сом — самая крупная из рыб, обитающих в пресных водах (здесь не имеются в виду представители проходных осетровых — белуга и калуга, отдельные особи которых могут достигать до 500 кг и более). В ихтиологической литературе есть указания на то, что в Аму-Дарье и Сыр-Дарье встречались сомы весом 600 кг. Рыбаки-старожилы с. Фурмановка (бывшая Гуляевка), что находится в 100 км вниз по течению р. Чу от железнодорожной станции Чу, утверждают, что еще в начале 30-х годов текущего столетия в разливах реки вылавливали сомов длиной до 3—4 м.

Уже по внешнему облику сома можно судить о том, что он ведет придонный образ жизни. По бокам головы сверху расположены небольшие глаза, поэтому сом, находясь у дна водоема, легко может контролировать все, что проплывает над ним. Заметив стаю рыбок или другую какую-нибудь живность, он делает сильный толчок хвостом и почти вертикально устремляется вверх с раскрытой пастью и, схватив свою жертву, тут же возвращается на исходную позицию в яму или вымоину реки под крутым берегом. Грязно-серая, с темными размытыми пятнами окраска тела сверху и боков хорошо маскирует сома на фоне темного дна водоема.

Типичными местами обитания сома являются глубокие разливы рек или озер с обширными ямами с затонувшими корягами или кустарником, песчаным или слабо заиленным дном. Сом избегает мест густо заросших тростником или камышом и сильно мутную воду. Крупные сомы являются однодомами и с большой неохотой покидают облюбованные места, даже во время охоты и нереста.

В водоемах Чуйской долины, озерах Джамбулской области и озере Балхаш сом становится половозрелым в 3—4-годовалом возрасте. Мечет икру с первой декады мая до конца июня, а отдельные особи идут на нерест даже в июле. В яичниках самок, наряду с крупной икрой, есть небольшая порция (10—15% от общего числа икринок) мелкой икры, что, между прочим, говорит о порционном икрометании сома. Плодовитость высокая: у самок длиной 60— 140 см на 1 кг массы тела приходится 20—25 тыс. икринок. Икру откладывает на коренья растений, затонувшие купаки тростника и кустарники.

А. П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», ссылаясь на наблюдения рыбаков, пишет, что крупные сомы в период нереста устраивают брачные игры, которые сопровождаются необычным шумом. Сомы гоняются друг за другом, выпрыгивают из воды, что, по мнению названного автора, способствует «разбиванию икры». Во время этих «игрищ» сомиха выбирает себе самца, самого сильного с которым и отправляется искать «тырло», то есть место нереста. Найдя подходящее место, сомиха при помощи жестких лучей грудных плавников делает яму («мазло»), куда и откладывает икру. Сом и сомиха стерегут гнездо развивающейся икры до тех пор, пока из икры не выклюнутся личинки.

Выклюнувшаяся из икры молодь питается первое время мелкими организмами зоопланктона, червями, гаммарусом и личинками водных насекомых. Но уже через два месяца сомята переходят на питание молодью других видов рыб, которой достаточно бывает по мелководным заливам и протокам. Между прочим, сомята до наступления половой зрелости далеко мигрируют от мест своего рождения. В отличие от крупных сомов молодые сомята по протокам, ручьям и оросительным каналам, могут расселяться за пределы родного водоема, что следует рассматривать как выгодное биологическое приспособление, направленное на ослабление конкуренции внутри вида по линии питания.

Крупные сомы держатся в одиночку по ямам из которых делают набеги в мелководную зону во время жора. С годовалого возраста сом питается исключительно животной пищей. Анализ содержимого желудков у сома, пойманного в разливах низовья реки Чу показал, что его рыбная диета была представлена в основном плотвой, красноперкой, язем, молодью сазана и леща. Из других животных в желудках сома были встречены лягушки, водяная курочка и водяная крыса.

Наиболее активный жор сома наблюдается сразу же после зимней спячки, когда он покидает зимовальные ямы. В Киргизии и на юге Казахстана это приходится на вторую половину марта — первую половину апреля. В этот период сом интенсивно питается рыбой, которая и служит лучшей насадкой при лове сома на крючковую снасть. В мае — июне, когда у сома проходит икромет, аппетит его резко падает, но после нереста он до наступления осенних холодов (октябрь — ноябрь) вновь усиленно питается.

Нужно отметить, что сом весьма чувствителен к изменению погоды, даже в летнюю пору. Опытными рыбаками давно замечено, что многие рыбы каким-то образом чувствуют приближение грозы, перестают брать насадку и уходят вглубь водоема. Маринка, наоборот, в штормовую погоду поднимается к самой поверхности и начинает вылавливать насекомых, занесенных ветром в воду. По сообщению П. Сабанеева, сом крайне неспокойно ведет себя перед грозой и в самую грозу. Он покидает свою яму и начинает плавать у самой поверхности воды, производя шумные всплески.

Осенью с понижением температуры воды до +14—15° сом откочевывает на глубокие зимовальные ямы с песчаными грунтами и свежей водой. В Киргизии сом не имеет промысловых запасов, но в водоемах Чуйской долины он является желанным, хотя и редким трофеем у рыбаков-любителей. А жаль, по cвоим биологическим достоинствам (быстрый рост) и прекрасным вкусовым качествам мяса, сом заслуживает большого к себе внимания со стороны рыбоводов и практиков рыбного хозяйства республики.

Сома можно и нужно разводить в водохранилищах Чуйской долины, которые весьма засорены мелкой непромысловой рыбой — основной пищей этой рыбы. В качестве биологического мелиоратора молодь сома можно подселять в карповые нагульные пруды для подавления численности амурского чебачка и других сорных рыб.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: