ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбНерест сазана
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Нерест сазана

По нашим наблюдениям за нерестовым ходом сазана выяснилось, что нерестовых подходов у сазана не три, а четыре, и, возможно, даже пять. В начале нерестового хода идут более крупные, старшие возрасты сазана, а к концу — более мелкие рыбы (за счет пополнения впервые нерестующими). В начале хода в косяках нерестующего сазана количество самок явно преобладает над количеством самцов, но к концу нерестового хода соотношение полов выравнивается.

Косяки сазана начинают заходить в затоны Тюпского залива обычно перед заходом солнца. Подход нерестовых косяков на нерестилища продолжается до полночи, после чего сазан начинает бродить в одиночку и небольшими группами (обычно одна самка в сопровождении 2 — 3 самцов), вероятно, подыскивая подходящее место для выбоя икры. Нерест начинает на заре. Самка выбирает какую-нибудь кочку или отмель, поросшую растительностью, упирается рылом в грунт и начинает струйкой выпускать икру, изгибая хвост то вправо, то влево, способствуя тем самым лучшему выходу икры. Находящиеся здесь же самцы, суетясь и отгоняя друг друга, поливают молоками выметанную икру. Иногда самка при выбое икры ложится на бок или упирается телом. Вообще нерест сазана сопровождается сильным шумом от всплесков воды. Особенно возбужденно ведут себя самцы. Нерест продолжается до И часов утра, но особенно интенсивно до 7 часов утра.

Абсолютная индивидуальная плодовитость сазана в зависимости от возраста и размеров самок колеблется в широких пределах — от 55 до 1105 тыс. икринок у самок весом от 500 до 8000 г. Исследования абсолютной индивидуальной плодовитости сазана показали, что, как правило, он выметывает две порции, реже три. Причем, в первой в 2,5—5 раз больше, чем во второй.

Следовательно, численность популяции сазана и его запасы формируются в основном за счет урожайности молоди первой порции, от первого нереста сазана и в меньшей мере от нереста последующих порций. Отсюда становится совершенно ясно, что его воспроизводительная способность определяется величиной весенних нерестовых стад, их структурой и условиями нереста.

После нереста отнерестившиеся рыбы покидают затоны и выходят на отмели залива, где и начинают усиленно питаться. Главным районом нагула тюпского стада сазана является обширная площадь отмелей, находящихся на южном побережье залива (от пика мыса Красный Аксай до устья Николаевского затона). Большая часть площади указанного района занята глубинами 1 — 2 м. Грунт преимущественно состоит из ила светло-серого цвета, по мыскам — наносы песка и местами вязкая глина.

В настоящее время сазан из-за малочисленности популяции не образует заметных скоплений в районах его летнего нагула, но еще в начале 50-х годов на меляках Тюпского залива и в южной части Рыбачинского залива массовый подход жирующего сазана на отмели был обычным явлением. Косяки сазана подходят к мелководью обычно со второй половины дня. Во время передвижения он держится более или менее плотным косяком по склону дна, реже в пол-воды, так, что иногда можно легко наблюдать направление передвигающегося косяка по всплескам выпрыгивающих из воды рыб. Подойдя к месту кормежки, косяк рассеивается, иногда распадается на отдельные небольшие группы, но последние никогда не удаляются друг от друга, то есть цельность косяка не нарушается. Вообще нужно отметить, что сазан обладает большой осторожностью, особенно в районах, часто посещаемых рыбаками.

В Иссык-Куле сазан питается в основном донными беспозвоночными — моллюсками, малощетинковыми червями, высшими ракообразными (бокоплавы, мизиды), личинками хирономид и остракодами. Видное место в питании сазана занимает растительность (молодые побеги хары, нитчатки). У крупных особей в кишечниках иногда встречается рыба (пескарь, гольян, гольцы). В целом необходимо отметить, что в рационе иссык-кульского сазана в количественном и качественном отношении животные компоненты (моллюски, остракоды, личинки водных насекомых и др.) преобладают над растительными, что, видимо, и обуславливает его хороший рост.

Усилившаяся за последние годы антропогенная нагрузка на озеро, и особенно на его заливы, приводит к повышению его эвтрофикации и заболачиванию мелководной зоны, что отрицательно отражается на условиях жизни рыб. Основной причиной резкого сокращения запасов в озере Иссык-Куль является нерациональный промысел, который базировался главным образом на отлове нерестовых косяков сазана. С 1985 г. начато искусственное воспроизводство молоди сазана на Каракольском нерестово-выростном хозяйстве, но объем работ пока еще крайне мал. В некогда богатейших этой рыбой местах в Тюпском заливе и его затонах в настоящее время рыбоводы не могут отловить нужное количество производителей сазана для рыбоводных целей. Таково последствие бездушного нерационального промысла прошлых лет.

Восстановление запасов сазана в Иссык-Куле является одной из насущных задач рыбного хозяйства озера, так как по своим биологическим и товарным качествам этот вид выгодно отличается от популяций сазана из других водоемов. По скорости роста и высокой плодовитости он, как это можно видеть из ниже приведенных данных, не уступает лучшим породам карпа, а по своей устойчивости к низким температурам воды он его превосходит.

Поэтому восстановление численности популяции иссык-кульского сазана имеет важное значение для сохранения его генетического фонда, так как он может быть использован в селекционно-племенной работе при выведении новых пород карпа.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: