ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСазан — Cyprinus carpio L.
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Сазан — Cyprinus carpio L.

В спинном плавнике III—IV, чешуй в боковой линии 35—39. В республиках Средней Азии и Казахстана сазан распространен в бассейне Аральского моря, р. Сары-Су, Чу и Иссык-Куле. В бассейне Балхаша и бассейне р. Талас он разведен искусственно. По сообщению Ф. А. Турдакова, в 1885—1890 гг. сазан из Чу был завезен в пруды под г. Алма-Ата, откуда он через Или в 1913 г. проник в Балхаш. В бассейн р. Талас сазан был завезен рыбаками из Чу в 1909 г, а уже в 1910 г. он расселился по озерам Бийликоль, Акколь, Ащиколь и системе озер «Казоты» (низовье р. Талас). В Иссык-Куль сазан проник из Чу примерно в четвертичное время, когда река вытекала из озера, а в Чу он проник из бассейна Аральского моря, когда р. Чу была притоком Сыр-Дарьи.

Половозрелым сазан становится на 3-ем году жизни. Сроки нереста зависят от погодных условий весны. В прудах и водохранилищах Чуйской долины и Чу нерест сазана обычно начинается со второй половины апреля и тянется с перерывами до конца июня. В низовьях Чу — на 10—15 дней позже, чем в водоемах Фрунзенской области. В озерах бассейна р. Талас нерест сазана начинается с конца апреля — начала мая и продолжается до конца июня, а часть стада мечет икру даже в июле.

Сазан

В озере Иссык-Куль сазан до недавнего времени занимал два наиболее крупных биотопа — Тюпский залив на востоке и Рыбачинский на западе. До 40-х годов в этих районах были наиболее мощные стада сазана, где его ежегодно добывали 250—300 ц. Кроме названных районов, сазан встречается в районе Тосор-Тамга (юг) с выходом на нерест в залив Ак-Чии, в заливах Джергаланском и Покровском (север озера). Водится он во всех прибрежных озерах, расположенных вокруг Иссык-Куля — Чоткальские озера, Чолпон-Атинское, Карабулунские озера и др.

Распространение этого вида в озере, вероятно, стоит в прямой зависимости от истории Иссык-Куля. В настоящее время сазан занимает значительно меньшую площадь, чем он занимал в прошлом, что является результатом изменившихся экологических условий мест его обитания, вызванных падением уровня воды в озере. Вследствие этого за последние десятилетия освободились из-под воды значительные площади мелководий, хорошо прогревавшейся зоны заливов и затонов ранее заселенных сазаном. Так, в районе села Кутурга, где еще лет 40—45 тому назад был обширный мелкий затон, служивший местом массового нереста сазана, в настоящее время находится луг. Совершенно высох и превратился в луг хороший сазаний залив около пристани пароходства с. Тюп, сильно обмелел и заилился затон Бабий Лог (близ села Тюп), где по словам старожилов, сазана было так много, что «женщины ловили его юбками». Сильно обмелели затоны Николаевский, Чистый, Широкий, Курментинский и другие.

Падение воды в озере вызвало сокращение выхода ключей вдоль побережья Иссык-Куля, что привело к засолению затонов и заливов, особенно по югу озера, в Рыбачинском заливе и в некоторых затонах Тюпского залива.

Биология иссык-кульского сазана представляется в следующем виде. Тюпское стадо обитает в сравнительно глубокой (15—20 м) и обширной борозде, расположенной южнее Красного мыса (против урочища Сухой хребет) и тянущейся на юго-восток почти до горла Джергаланского залива. Здесь сазан держится почти круглый год, за исключением времени нереста и нагула. С наступлением нерестового периода, когда вода на нерестилищах прогревается до 15—17°С (т. е. обычно с половины мая), сазан выходит из указанной борозды и идет в двух направлениях: главная масса рыб — в Тюпский залив (в затоны Рогатый, Ильин, Николаевский, Широкий, Чистый и др.), и меньшая часть сазана — в Джергаланский залив, к илистым отмелям Пржевальской пристани и в Ирдыкскую бухту.

Тюпское стадо сазана неоднородно, а состоит из двух экотипических форм: озерной, обитающей, как указано выше, за пределами залива в обширной борозде против урочища Сухого хребта, и местной затонной формы, обитающей в затонах Тюпского залива. Для нереста озерный сазан заходит в затоны залива, но икромет у него проходит позже местной затонной формы, хотя не исключена возможность, что отдельные косяки сазана мечут икру одновременно и на тех же нерестилищах.

Календарные сроки нерестового хода сазана в Тюпском заливе, в зависимости от метеорологических условий весны, могут довольно сильно колебаться с середины мая до середины июля, а в отдельных случаях даже до августа. Нерест сазана в Тюпском – заливе происходит в несколько подходов с перерывом между отдельными подходами от 3 до 10 дней, даже на одном нерестилище. Старые рыбаки утверждают о наличии у тюпского сазана трех нерестовых подходов. Первый начинается с 23—24 мая и длится примерно одну неделю, затем ход прекращается и лишь через неделю возобновляется, но длится недолго —3—4 дня, наконец, третий ход начинается с половины июня и длится до первых чисел июля.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: