ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбИссык-кульская маринка — Schizothorax pseudak-saensis issikkyli Berg.
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Иссык-кульская маринка — Schizothorax pseudak-saensis issikkyli Berg.

Описание. В спинном плавнике III—IV 7—8, в анальном III 5; чешуй в боковой линии 90—108, поперечных рядов чешуй 155-183.

Иссык-кульская маринка достигает длины тела 80 см и 8 кг веса. Распространена по всему Иссык-Кулю и впадающим в него речкам. Маринка держится в озере наиболее опресненных участков в предустьевых участках, впадающих в озеро речек. По северу Иссык-Куля маринки вылавливается больше, чем по югу. Обычна она в заливах Тюпском, Джергаланском и Покровском.

В теплый период года она держится в мелководной зоне (от 5—10 до 25 м глубины), а на зиму откочевывает вглубь до 40—60-метровых изобат, но обычно вблизи устья рек.

Биология иссык-кульской маринки еще мало изучена. Половой зрелости она достигает на 4—5-ом году жизни при длине тела 26 — 31 см. Причем, самцы созревают на год раньше самок (при длине 17—18 см).

На нерест маринка идет из глубин в прибрежную зону рано — в конце марта — начале апреля при температуре воды 6—8°С. В затонах и заливах ход маринки к берегам обычно начинается на декаду раньше, чем в открытой части озера. Нерестовый ход растянут — с апреля по конец июля.

Иссык-кульская маринка

Растянутость нерестового хода у иссык-кульской маринки обусловлен, биологической неоднородностью нерестовых стад, а также тем, что старые рыбы идут на нерест раньше молодых рыб. Так, при анализе абсолютной индивидуальной плодовитости у маринок были встречены особи как с единовременным типом икрометания (80—90%), так и с порционным типом (10—20%).

Вполне возможно, что особи маринок с разным типом икрометания относятся к разным биологическим расам — озерной, мечущей икру в мелководной зоне озера вблизи устьев рек, и полупроходной, заходящей для нереста в реки.

Ход маринки из озера в реки на нерест обычно наблюдается в ночное время. Причем иссык-кульские рыбаки утверждают, что в темные безлунные ночи маринка заходит в реки лучше, чем в лунные ночи. Причина этого явления пока неясна.

Икру маринка откладывает на гряды камней, сцементированные плиты коряжника (отложения туфа) и глыбы глины. Икра клейкая, крупная (2 — 2,5 мм в диаметре до набухания и 2,8—3,2 мм после набухания), как и у османа, ядовита. Утверждение Дислера о том, что ядовитость икры маринки через 10—15 минут пребывания ее в воде пропадает, опытами Костина И. А. опровергнуто. Для выяснения ее токсичности И. А. Костин скармливал ею разных животных и пришел к выводу, что токсическое действие яд икры маринки оказывает на теплокровных животных (млекопитающие, птицы) и совершенно безвреден для рыб.

В наших опытах, как правило, птицы погибали даже от небольших доз икры, а пескари, гольцы и гольяны полчищами набрасывались на икру и с жадностью ее поедали. Этот факт ставит под сомнение утверждение некоторых ихтиологов относительно того, что ядовитость икры маринок и османов, якобы является защитным приспособлением у этих видов от рыб-икроедов.

Плодовитость у иссык-кульской маринки размером 36 — 60 см колебалась от 12084 до 93297 икринок, в среднем составляет 43450 икринок. Индивидуальная плодовитость находится в прямой пропорциональной зависимости от длины и веса рыб.

Сравнивая плодовитость у равноразмерных групп маринок из разных мест Иссык-Куля, можно обнаружить, что маринка из открытой части озера более плодовита, чем маринка из Тюпского залива.

По типу питания все маринки являются типичными бентофагами, то есть питаются донными организмами — моллюсками, личинками хирономид, поденок, ручейников, гаммаридами и растениями (в основном нитчатыми водорослями, харой). Нередко в рационе маринок встречаются рыба и воздушные насекомые. Заметно, что в холодные периоды года (весна, осень, зима) в рационе маринки преобладает животная пища (рыбы, моллюски, личинки насекомых), а летом ири более высокой температуре воды в кишечниках рыбы — в основном растительность.

В озерах маринка растет заметно быстрее, чем в реках, что обусловлено лучшим качественным составом кормовой базы в озерах, где планктон почти полностью отсутствует, а бентос представлен нитчатками и в незначительном количестве ручейниками и гаммари дами. В кишечниках озерных маринок животные компоненты пищи преобладают над растительными, а у обитающих в реках, наоборот -растительная пища доминирует над животной.

Иссык-кульская маринка никогда не образует косячных скоплений. Лишь в момент икрометания или в преднерестовый период в мелководной зоне озера, обычно в предустьевых участках, впадающих в озеро рек, попадается в ставные сети сразу по несколько маринок. Это нерестовое скопление непродолжительно и, видимо, после икромета маринка разбредается по мелководной зоне, где и нагуливает до глубокой осени.

На Иссык-Куле специального промысла маринки никогда не существовало, видимо, из-за ее малой численности. Добывается она в виде прилова при неводном лове чебачка, чебака и сазана, а также ставными сетями 40—65 мм ячеей. Годовые уловы маринки в озере Иссык-Куль до 1963 г. составляли в среднем 150—200 ц, в последующие годы они упали до 10—30 ц, то есть она практически потеряла промысловое значение.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также:
  • Dostavka-byketov.ru

    Надежная доставка цветов в Пласте dostavka-byketov.ru.