ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбОбыкновенная маринка — Schizothorax intermedins Мс Clelland
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Обыкновенная маринка — Schizothorax intermedins Мс Clelland

Описание. В спинном плавнике III—IV 7—8, в анальном III 5; чешуй в боковой линии 90—120, поперечных рядов чешуй 104-165.

Род маринок, насчитывающий несколько видов, подвидов и форм, также как и близкий к нему по происхождению род османов, населяет горные реки и озера Центральной и Средней Азии. В Киргизии и прилежащей территории Казахстана обитает три вида маринок — обыкновенная (водоемы Центрального и Западного Тянь-Шаня, р. Нарын, Токтогульское водохранилище, реки Кокомерен, Чаткал, Кара-Дарья, оз. Сары-Челек), илийская (Балхаш-Илийский бассейн) с тремя подвидами — чуйской (басс. Чу), таласской (басс. р. Талас) и иссык-кульской (басс. оз. Иссык-Куль) и вид балхашской маринки (Балхаш-Алакольская система озер).

Маринки, будучи типичными обитателями бурных горных потоков, имеют вытянутую торпедовидную форму тела, что позволяет им легко преодолевать сильное течение и водопады, когда маринки поднимаются в верховья рек в поисках нерестилищ. Тело их покрыто мелкой, но плотной чешуей и слизью, что обеспечивает легкое скольжение в толще воды. Впрочем роль слизи, покрывающей тело рыб, заключается не только в этом — она несет и защитную функцию и роль термоизолятора. Замечено, что зимой, когда рыбы залегают на ямы в спячку, их тела покрываются более толстым, чем обычно, слоем слизи, что спасает рыб от переохлаждения.

У всех маринок (как и у османов) заднепроходное отверстие и анальный плавник окаймлены более крупными, чем на теле, чешуйками. Это, так называемый «расщеп» от которого и пошло название подсемейства расщепобрюхие, объединяющие маринок и османов. На голове имеются две пары усиков.

Соотношение морфо-экологических форм обыкновенной маринки в притоках Токтогульского водохранилища

Реки

Типичная

Толстогубая

Широкоротая

Узун-Ахмат
число рыб, шт. %

35
41,66

22
26,19

27
32,13

Чичкан
число рыб, шт. %

60
62,5

26
27,08

10
10,4

Торкент
число рыб, шт. %

14
37,0

21
55,2

3
7,8

Окраска тела меняется от прозрачности воды мест обитания маринки. В прозрачной воде спина темно-бурая, голова оливково-зеленая, бока оранжевого цвета, брюшко белое или светло-желтое. В мутной воде она приобретает серебристо-белый цвет боков и светло-серую окраску спины. Достигает 70 см длины и 3 кг веса и более.

Распространена обыкновенная маринка на огромной территории Центральной и Средней Азии. Она населяет верхние и предгорные участки Инда, Хильменда, Тарима, Аму-Дарьи. В Киргизии обыкновенная маринка водится в бассейне р. Нарын со всеми ее притоками, р. Чаткал, оз. Сары-Челек, р. Сары-Джаз с притоками (басс. Тарима). В оз. Иссык-Куль и бассейнах рек Чу и Талас она замещена подвидами илийской мелкочешуйной маринки.

Обыкновенная маринка обнаруживает удивительно широкую приспособляемость к жизни в разных условиях, что позволило ей заселить водоемы на огромной территории с различными при родно-климатическими и гидроэкологическими условиями. Л. С. Берг, основываясь на особенностях строения ротового аппарата, выделяет внутри вида обыкновенной маринки три экологические формы: типичную форму без рогового чехлика на нижней губе, широкоротую, имеющей роговой чехлик на нижней губе, и толстогубую без рогового чехлика. По свидетельству Е. В. Киселевой, в среднем течении р. Зеравшан обитают три формы обыкновенной маринки. Количественное соотношение их было следующим: 50% типичной формы, 30% широкоротой и 20% толстогубых. У маринок, выловленных в верховьях реки, у 94% особей имелся роговой чехлик и лишь 6% имели типичный рот.

В Токтогульском водохранилище и его притоках (басс. р. Нарын) популяция обыкновенной маринки представлена тремя формами — типичной, толстогубой и широкоротой. Таким образом, количественно типичная форма доминирует в реках Чичкан (62,5%) и Узун-Ахмат (41,66%), а толстогубая в р. Торкент (55,2%). Широкоротой формы маринки больше всего в Узун-Ахмате.

До сих пор остался невыясненным вопрос о закреплении наследственностью признаков у названных форм обыкновенной маринки. Кроме названных трех экологических форм, внутри вида обыкновенной маринки ихтиологи выделяют 8 географических форм. Высокая внутривидовая полиморфность обыкновенной маринки свидетельствует о широкой экологической пластичности этого вида. Половой зрелости маринка достигает на 3—5 годах жизни, причем самцы созревают обычно на год раньше самок.

В связи с тем, что у обыкновенной маринки, как и у других видов маринок, икрометание порционное, то есть в несколько приемов, ее нерестовый период сильно растянут с апреля по сентябрь, что в условиях малокормовых горных рек обеспечивает лучшее выживание молоди. Нерест маринки, как правило, проходит ночью. Самка в сопровождении нескольких самцов для икрометания выбирает мелкие ручьи или заводи реки со спокойным течением воды и песчано-каменистым грунтом дна. Маринки, живущие в озерах или водохранилищах, на нерест уходят в речки или в мелководную зону, где наблюдается выход грунтовых вод и подходящие твердые грунты (гравий, галечник с песком), свободные от зарослей водных и погруженноводных растений. Численное преобладание самцов над самками обеспечивает лучшее осеменение и оплодотворение икры в условиях водного потока.

Икра у маринки крупная (при набухании до 3 мм в диаметре), клейкая. Нужно отметить, что икра этой рыбы как и у османа ядовитая, но ее токсические свойства опасны лишь для человека и теплокровных животных. Индивидуальная плодовитость сравнительно невысокая. У пяти самок маринки, выловленных в июле 1965 г. в Сусамыре размером 15 — 34 см, количество икринок колебалось от 1500 до 11810 штук. В Токтогульском водохранилище у самок размером 30—46 см плодовитость колебалась в пределах 8,4—20,9 тыс. икринок.

Маринка всеядная рыба. В ее рационе встречаются водные беспозвоночные (личинки ручейников, паденок, хирономид, жуки, круглые черви), воздушные насекомые и мелкие виды рыб (гольцы, пескари). Большую роль в ее питании играют растительность (нитчатка) и хлопья детрита. Темп роста у обыкновенной маринки, как впрочем и у всех нагорно-азиатских видов рыб, замедленный. В годовалом возрасте она имеет длину тела 5—6 см, а пятигодовалые рыбы —22 — 25 см длины и 200—300 г веса.

В Киргизии обыкновенная маринка имеет промысловое значение лишь в Токтогульском водохранилище, где ее запасы начали осваивать с 1978 г. Используемые промышленностью сети для лова маринки ячеей 38 мм отлавливают 31,6% неполовозрелых самок и 42,1% впервые нерестующих, чем наносится ощутимый вред воспроизводству этого ценного вида в Токтогульском водохранилище.

Кроме того, на этом водоеме процветает браконьерство, что требует срочного упорядочения рыболовства и охраны рыбных запасов в рукотворном водоеме. В других водоемах Киргизии (Нарын с его притоками, оз. Сары-Челек и др.) маринка является объектом любительского лова.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: