ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбНерест пеляди
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Нерест пеляди

Нерестовый ход в мелководную зону начинается в первой декаде ноября и продолжается до конца декабря при температуре воды 1,2—1,6°. Мечет икру на песчаных грунтах. Выклев личинок из икры происходит в мае. Абсолютная индивидуальная плодовитость у пеляди довольно высокая, особенно у первых поколений местного происхождения, но к концу 70-х годов плодовитость заметно сократилась, что, очевидно, связано с замедлением роста пеляди в последующие годы ее натурализации в оз. Сон-Кёль.

Ихтиологами и рыбоводами давно было замечено, что при переселении того или иного вида рыб из водоемов постоянного их обитания в другой водоем наблюдается ускорение темпов роста у молоди, родившейся в условиях нового водоема. Подобное явление феномена акклиматизации мы видим на примере сонкёльской популяции пеляди, которая в первый период натурализации в Сон-Кёле (1973) росла значительно быстрее, чем в последующие годы, а также роста пеляди из ее материнских водоемов (оз. Ендырь, р. Северная Сосьва).

Наблюдавшийся быстрый рост у пеляди (как и у других видов рыб) в первых поколениях акклиматизированных популяций сопровождается быстрым увеличением у них индивидуальной плодовитости. Так, у сонкёльской популяции в первые годы ее натурализации в оз. Сон-Кёль (1973—1975 гг.) средняя индивидуальная плодовитость колебалась в пределах 80—100 тыс. икринок, а к началу 80-х годов она снизилась до 20—22 тыс. икринок. Такое резкое снижение плодовитости и интенсивности роста, как это видно из содержания выше приведенной таблицы, можно объяснить ухудшением условий нагула пеляди в Сон-Кёле из-за возросшей в последние годы численности в озере гольцов, являющихся конкурентами сиговым рыбам в питании.

Кроме того, давно установлено, что ускоренный рост и высокая плодовитость наблюдается у рыб-акклиматизантов лишь у первых местных поколений, а у последующих генераций эти свойства утрачиваются. Поэтому сонкёльская пелядь по скорости роста и плодовитости приблизилась к своей исходной форме из оз. Ендырь.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: