ГлавнаяИспользование улова
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Использование улова

Рыбная ловля не только приятное времяпровождение и спорт, и не случайно рыболов-любитель стремится выловить крупную рыбу. В конечном счете он преследует цель — употребить улов в пищу. Ниже рассказывается об обычных способах приготовления вкусных блюд из рыбы.

Рыба — превосходный продукт питания, и, исходя из этого, ее следует включать в рацион вне зависимости от того, выловлена она вами или куплена. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, большое количество ценных минеральных веществ и витаминов, и при этом в нем почти полностью отсутствуют углеводы (сахар, крахмал и т.д.). От постной рыбы не полнеют, и ее считают здоровой диетической пищей. Количество воды в мясе рыбы связано с содержанием в нем жиров.

Чем больше воды в мясе, тем оно постнее. Жирность рыбы одного вида в свою очередь зависит от времени года, когда она выловлена. Жирность салаки, например, колеблется от 2 до 8%.

Приготовление рыбы в духовке

Тушение в духовке Тушение — это наполовину жарение и наполовину варка. Рыбу можно тушить двумя способами: сначала обжарить, а потом тушить до готовности в духовке или все тушение производить в духовке для тушения нужна глубокая огнестойкая миска или кастрюля. Тушить можно почти все виды рыб например щуку, треску, леща, сига, салаку! Рыбу можно тушить с…

Консервирование рыбы

В последнее время стало больше уделяться внимания домашнему консервированию рыбы. Для этого пригодны многие виды рыб. Вкусные консервы можно сделать даже из плотичек и других мелких рыб, которых в другом виде обычно не используют для приготовления блюд  домашней кухни. Процесс консервирования состоит в следующем. Рыбу потрошат, очищают от чешуи, нарезают на куски или разделывают на…

Маринование рыбы

Маринуют рыбу в уксусном рассоле обычно с добавлением сахара и пряностей. Это старинный способ приготовления сельди и салаки. Вкусны в маринованном виде и другие виды рыб, например окунь и плотва. Для маринования подходит как свежая, так и замороженная или соленая рыба. Возможность довольно длительного хранения маринованной рыбы основана на действии уксуса и соли, замедляющих и…

Употребление икры в пищу

Икра рыб таких видов, как, например, щуки или окуня, по вкусу не уступает икре минтая. Икру можно приготовить следующим образом. При потрошении рыбы мешочки с икрой извлекают целыми. Затем их оболочку разрывают и выжимают икру. Икру промывают в ситечке, тем самым удаляя кровь. Икру солят, и она готова к употреблению с зеленым луком, лимоном. Можно…

Салаты из рыбы

Всевозможные салаты можно приготовить из отварной и копченой рыбы разных видов: камбалы, салаки, трески, окуня, щуки, угря, лососевых рыб и многих других. Ниже приводится несколько рецептов приготовления салатов из рыбы. Часто, например, в обед вся копченая рыба не съедается. Из оставшейся можно приготовить вкусный салат на ужин. Впрочем, имеет смысл в один раз закоптить рыбы…

Рыбник (пирог с рыбой)

Рыбник (традиционная пища финнов и карелов. — Прим. перев.) одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Для теста требуется: 600 г воды; 2 чайные ложки соли; 600—650 г ржаной муки; 150 г пшеничной муки; 100 г маргарина. Фарш: 1 кг рыбы (окунь, салака и т.д.) 3 чайные ложки соли; 200 г жирной…

Копчение рыбы

При копчении рыбы в коробках на дно насыпают опилки из древесины ольхи с небольшим количеством можжевеловых опилок. Затем ставят противень для стекания жира, над которым располагаются сетки с рыбой. После этого коробку закрывают крышкой. Коробку ставят на костер или любой другой источник жара (можно пользоваться, например, примусом). В зависимости от размеров и количества рыбы, а…

Отварная рыба

Отварная рыба полезна всем. Лучше всего варить рыбу в целом виде, чтобы сохранить ее вкусовые качества и питательные вещества. Как правило, рыбу варят с чешуей. Воды при варке в посуду наливают лишь столько, чтобы покрыть рыбу. Соли кладут до 15—20 г на 1 л воды. По вкусу в бульон можно добавить перец, укроп, лук. Температуру…

Уха и паровая рыба

Для ухи годится любая рыба. Теперь ерша не ценят, а раньше его привозили издалека на подводах для желающих сварить вкусную уху. Варить уху можно из самой мелкой рыбы или даже из рыбьих костей и голов; если рыба совсем мелкая, из нее можно приготовить бульон. Для приготовления бульона берут: 1 кг мелкой рыбы (кусков рыбы или…

Тушение рыбы

Тушение сырой рыбы Национальное рыбное блюдо финнов-островитян. Требуется: 2 стебля порея; 1 корень пастернака; 1/2 столовой ложки соли; 1 столовая ложка маргарина; 2 моркови; 250 г воды; 500 г филе рыбы (щуки или леща); зелень петрушки. Овощи промывают, очищают и нареза ют, опускают в кипящую воду, куда добавляют половину требуемой соли; до полной готовности не…